每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

马化腾北京开讲 地方官员捧场成“马粉”

21世纪经济报道 2015-04-30 01:46:56

如果是在前几年,下面坐的一定是创业者、马粉、各路天使投资人,而现在,地方政府官员成了主力。

Graywatermark.thumb_head

    这个4月,互联网大佬成为座上宾。

    4月23日,马云率领阿里集团几乎全部高管,在北京国家体育馆,谈了责任、转型,喊出要参与北京发展。

    4月24日,李彦宏应邀前往证监会发表演讲,大谈移动互联网、人工智能及“互联网+”。

    4月29日,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在钓鱼台国宾馆大讲“互联网+”,不久前他刚给上海市委班子上过课。

    如果是在前几年,下面坐的一定是创业者、马粉、各路天使投资人,而现在,地方政府官员成了主力。

    21世纪经济报道记者的朋友圈中,除了地方政府官员分享现场照片,就是BAT公司员工晒与各大城市签约刷屏,一句话,他们真的是集万千宠爱于一身了。

    29日当天,腾讯举办名为“势在必行——2015‘互联网+中国’峰会”,探讨“互联网+智慧城市”的建设方向,促进城市管理创新与产业转型升级。

    500多位参会者中,有20多位国家部委领导、100多位全国各省市的厅级干部。在名为“互联网+,城市的风口与挑战”分会上,马化腾及腾讯副总裁腾讯网总编陈菊红更与重庆、长沙、常州三市领导坐而论道,侃侃而谈。

    马化腾表示,所有的行业都可以融入“互联网+”,如果你不这么做,你所处的产业和行业就会落伍和被淘汰。

    腾讯也表达了希望在更多领域和各地政府合作进行“互联网+”的愿望。据了解,4月29日的峰会上,超过16个城市启动与腾讯的签约计划。

    “互联网+”是大势所趋

    国家互联网信息办公室副主任彭波在这次峰会上做了开幕致辞。

    2014年年初,习近平总书记提出“建设网络强国”的战略目标。2015年全国两会上,李克强总理描绘了“互联网+”蓝图。彭波认为,互联网是21世纪人类最重要、最基础性的科技发明,而“互联网+”将会如“蒸汽机+”、“电力+”一样,引发深刻的科技革命与产业革命,继而引发深刻的社会革命。

    彭波表示,“互联网+”是刚刚开始的一场深刻的科技革命、产业革命和社会革命,可谓方兴未艾,正向我们扑面而来。

    作为互联网企业代表的马化腾对此也有深刻理解。

    传统观念认为互联网是一个颠覆、冲突和替代事物。在马化腾看来,互联网实际是一个工具,这个工具应该所有行业都可以用,类似于两次工业革命,像蒸汽机和电力一样,“我们把它定义为第三次工业革命的一部分,是一种信息能源”。

    由此,越来越多的产业及领域将与互联网整合。马化腾称,这是因为最近这三年移动互联网高速发展,中国有6.5亿网民,是全世界最多网民的国家。“其中有5.6亿通过手机上网,中国的手机用户是全球第一。”

    马化腾认为,因为存在上述这样一个大的基础,才有可能形成5.6亿人24小时不间断地和周边的传统行业保持实时连接,才有很多的商机,这是大势所趋,是一个难得的机遇,是一个大浪潮。

    腾讯未来的“互联网+”模式是去中心化。马化腾表示,“腾讯只做两件事情:第一就做连接器,通过微信、QQ通信平台,成为了连接人和人、人和服务、人和设备的一个连接器;第二是做内容产业,内容产业也是一个开放的平台。”

    他同时在峰会表示,互联网发展到一定程度,和传统行业,比如在和金融业的整合中遇到了很多的问题,“但是这些问题是健康的,需要大家探讨和理解”。

    推进与地方政府合作

    腾讯正积极推动跟各大城市做“互联网+”的合作。马化腾称,刚才提到很多产业,还包括民生、政务方面,我们都希望积极地和各地政府合作进行“互联网+”的融合。我们甚至还希望跟各个地方的经信委合作,把“互联网+指数”这个概念提出来,把十几项还是二十几项纬度能够列出来,每一个跟省市区达到多少分进行对比,来客观评价出城市的产业在“互联网+”当中进展的程度和结合的程度。

    这次峰会上,来自长沙、无锡、大连、邯郸、常州、湘西自治州、益阳、盐城、襄阳、咸宁、开封、焦作、鹤壁、桐乡、临安、铜陵等城市及相关机构与腾讯签署战略框架合作协议。

    除了此次签署战略框架合作协议的城市之外,世界文化遗产洛阳龙门石窟也将搭乘腾讯“互联网+”快车,打造国内智慧旅游。

    此前,河南、重庆、上海已与腾讯展开“互联网+”合作。以上海为例 ,今年3月,微信“城市服务”入口正式落沪,所有上海市民通过微信,即可享受查询天气、支付生活账单、预约护照办理、违章查询等14项便民服务。微信“城市服务”在上海上线一周,服务人次近100万。

    据了解,4月29日的峰会上,超过16个城市启动与腾讯的签约计划。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 祝裕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0