每日经济新闻
每经书会

每经网首页 > 每经书会 > 正文

穿布鞋的马云(12):网商大会 一定要有梦想

每经智库 丨王利芬 2015-04-24 20:51:02

2004年6月,阿里巴巴在杭州世贸大饭店召开了第一次网商大会,马云希望网商大会能为网商群体和整个中国互联网事业指明出路,提供广泛交流和相互学习的平台。

Graywatermark.thumb_head

网商大会是马云主推的一个概念营销活动,目的是在客户中宣传阿里巴巴的品牌影响力。网商大会于2004年首办,这一年是中国电子商务发展的第10个年头。这10年间,一大批采用电子商务手段发家的商人和企业家,正在形成一个名叫“网商”的群体。他们挑战中国企业数百年来一手交钱一手交货的商务运作模式,试图用互联网的力量改变中国经济的竞争格局,将中国互联网从“网名”时代、“网友”时代,提升到“网商”时代。

2004年6月,阿里巴巴在杭州世贸大饭店召开了第一次网商大会,1000多名中国网商云集杭州。马云希望网商大会能为网商群体和整个中国互联网事业指明出路,提供广泛交流和相互学习的平台。这一届的网商大会,沃尔玛、英格索兰、联想和三菱重工等国际大买家都参加了。雅虎的杨致远对大会的隆重与盛大感到十分惊讶:“我第一次听人说网商,没有想到企业除了在互联网上做广告外,还在上面做生意,这在美国是没有的。在中国的中小企业这里,互联网成为交易的工具,这让我想不到。”马云认为这次大会召开的意义非凡:“只有应用电子商务的企业成功了,电子商务产业的春天才会真正来临。”

2006年,第三届网商大会在杭州召开,此次会议主题定为“创新赢天下”。蒙牛的牛根生,以及IT业界人士纷纷应邀而至,同时,沃尔玛、宝洁、家乐福等一批采购企业也参加了。与以往会议最大的不同是,这次大会马云提出了“网商节”这一全新口号。阿里巴巴公司与中国电子商务协会经过两年多的努力,把网商大会这一品牌打造成了全体电商从业者的节日。品牌号召力与公信力在全国范围内迅速传播开来,影响力直达中国商业领域的每一个角落。从此,阿里巴巴的业务扩张走上了迅速发展的快车道。

“经常有人问我,马云你怎么预测三年以后,怎么预测未来,你怎么看待未来电子商务、未来的形势。我想预测未来最好的办法就是创造它。说到做到,坚守承诺!”马云的确是坚守着自己做电子商务的承诺,阿里巴巴上的网商数量每年都在增加,网上外贸金额也在不断上涨。

2007年,在第四届中国网商大会上,阿里巴巴集团发布了《2007中国网商发展报告》,报告写道:“中国网商经历了网商生存、浮现之后,开始进入了网商崛起的新阶段,中国的网商数量从2004年的400万增长到现在,已经超过3000万。”

2008年8月,第五届网商大会作为APEC工商咨询理事会亚太中小企业峰会的一个重要组成部分,首次推出了全球十大网商评选。除了南极洲以外的六大洲的网商都加入到网商评选的行列中。网商大会的内容也随着电子商务的快速发展而不断扩展,带动了整个电子商务行业的发展。这也标志着大会正式跨入全球有影响力的行业评选及品牌推广。“网商”群体作为世界商业发展中一支重要而活跃的新生力量,必将影响更多的人和地区。

两年后的第七届全球网商大会,其会议主题为“新网商新文明”。也是从此届大会开始,2010年阿里巴巴集团将网商大会与“西湖论剑”两大品牌完美结合,其对全球小企业及网商群体发展的意义和影响将更加深远。

时至今日,每当有人跟马云谈起当年创立网商大会的初衷,他总是强调,未来企业家之间的竞争,不是文凭的竞争,而是信用的竞争,谁信用越好,谁越会成功。

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0