每日经济新闻
股市导读

每经网首页 > 股市导读 > 正文

郭施亮:注册制即将落地,会把“坏事”变成“好事”吗?

每经智库 2015-04-22 16:41:48

鉴于当前的市场环境,注册制的落地基本属于“摸着石头过河”的状态。至于其落地之后,能否给市场带来新的气息,或许仍需要进一步地观察。

一直以来,中国股市的制度改革,存在着一条难以逾越的大坎。归根到底,就是政策推行存在法律上的障碍,证券法已然无法满足当前市场的真实需求。由此一来,因政策落实难度太大,缺乏了法律的基础,却容易引起利益势力的顽强抵抗,最终导致诸多改革措施无法真正落实到位。

2005年,我国曾经对证券法进行了大修。然而,自此以后,我国并未对证券法进行大规模的修订与完善,由此直接导致了证券法无法适应当下的市场环境,涉及股市改革的政策也形同虚设。

十年来,我国证券市场发生了翻天覆地的变化。期间,不仅是市场总市值的大幅飙升,而且随着相关体系的逐渐完善,我国证券市场的游戏规则也发生了巨大的变化。

与此同时,一些潜在的市场体系漏洞也逐渐地暴露。例如,期限市场交易制度的不对称、投资者保护缺乏有效的法律支撑、亏损上市公司容易利用退市制度的漏洞灵活摆脱退市的风险,延长其壳资源的寿命等。

事实上,近年来,随着我国全面修改证券法的呼声持续高涨,也在一定程度上引起了管理层的重视。

时隔近10