每日经济新闻
焦点

每经网首页 > 焦点 > 正文

2015年循环经济推进计划出炉 探索“互联网+回收”

每经网 2015-04-22 01:03:23

《计划》还提出,我国将推动和引导再生资源回收模式创新,探索“互联网+回收”的模式及路径,积极支持智能回收、自动回收机等新型回收方式发展。

每经编辑 王辛夷    

Graywatermark

每经记者 王辛夷 发自北京

4月20日,国家发改委在其网站上公布了《2015年循环经济推进计划》,明确了工业、农业、服务业循环经济体系建设任务,并提出把循环经济要求贯穿到国家实施的重大区域发展战略中。

其中,京津冀地区重点推动大宗废弃物循环利用及产业与生活系统的循环链接,而长江经济带则以园区循环化改造为重点

此外,这份《计划》还提出,我国将推动和引导再生资源回收模式创新,探索“互联网+回收”的模式及路径,积极支持智能回收、自动回收机等新型回收方式发展。

据《每日经济新闻》记者梳理,《计划》对各项任务分工做出了具体安排,共有包括国家发改委、商务部、国土资源部等部委在内的31个单位名列其中。

“互联网+回收”打造新型回收体系

买了更轻薄的超级本,那台又重又厚的“老古董”怎么处理?除了冒着泄露隐私的风险卖给路边的二手店,将来会有一个新的选择。

去年8月,百度公司上线了一款新应用——百度回收站。用户只要打开应用,将废旧物品照片上传,输入基本信息,百度回收站就会自动弹出回收价格。提交后,用户就可以在家等着工作人员按约定时间上门取货了。

这种“线上回收、线下物流”的新型回收方式,在一定程度上解决了回收体系正规化的问题,也被写进了《计划》中。

不过,百度基金会执行秘书长卢健介绍,二手回收市场占据了电子废弃物处置市场的大部分,而拥有先进设备的正规处理厂商却处于“吃不饱”的状态。

不只是旧家电,在我国的资源回收利用领域,许多废旧品的回收都存在着“正规军敌不过游击队”的现象。

数据显示,自2011年以来,我国废物回用率指数持续下降。其中,2013年,废钢回用率下降6.6个百分点,废铜回用率下降8.2个百分点,废铝回用率下降0.9个百分点。  

根据本次发布的《计划》,我国将推动和引导再生资源回收模式创新,探索“互联网+回收”的模式及路径。除了“线上回收、线下物流”,还将支持智能回收、自动回收机等新型回收方式发展。

具体来说,就是鼓励利用互联网、大数据、物联网、信息管理公共平台等现代信息手段,开展信息采集、数据分析、流向监测,优化网点布局,实现线上回收线下物流的融合,搭建科学高效的逆向物流体系,推动企业自动化、精细化分拣技术装备升级。

“一带一路”成国际大循环突破口

《计划》提出,把循环经济要求贯穿到国家实施的重大区域发展战略中。

其中,京津冀地区重点推动大宗废弃物循环利用及产业与生活系统的循环链接。长江经济带、珠三角地区要以园区循环化改造为重点,把“一带一路”作为国际大循环的突破口,提高资源的循环高效利用水平。

此外,《计划》还确定制修订电力、造纸、光伏等重点行业的清洁生产评价指标体系,以京津冀、长三角等区域以及资源消耗大、污染防治任务重的行业为重点,开展清洁生产审核,实施清洁生产技术改造。

对于东北等老工业基地,《计划》确定的重点工作是加大园区循环化改造力度。

2012年,国家发改委和财政部联合发布了《关于推进园区循环化改造的意见》,要求按照“布局优化、产业成链、企业集群、物质循环、创新管理、集约发展”的要求,把园区改造成为“经济快速发展、资源高效利用、环境优美清洁、生态良性循环”的循环经济示范园区。

本次出台的《计划》确定,将制定发布《园区循环化改造示范试点中期评估及考核验收管理办法》,完善园区循环化改造评估标准,对已实施循环化改造的部分园区进行中期评估。同时,还将开展25家左右园区循环化改造示范试点。另据记者了解,国家层面还将出台《园区循环化改造指南》。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

互联网+回收 循环经济

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0