每日经济新闻
汽车

每经网首页 > 汽车 > 正文

汽车之家联手长安:用户思维造车的商业逻辑

21世纪经济报道 2015-04-21 10:39:03

在阿里牵手上汽、百度宣布车联网计划、腾讯联手富士康与和谐汽车之后,作为垂直类汽车网站的汽车之家有何底气造车?“与长安的这次合作,并不是一个汽车品牌和汽车媒体的合作,而是两个企业之间的合作。

Graywatermark.thumb_head

互联网造车的热度再次升温。4月16日,长安汽车与汽车之家正式签署战略合作协议:双方将在新平台搭建、产品优化以及产品开发上展开跨界合作。

“汽车之家的交易能力很强,能够帮助车企大量去卖车,但我们的价值不止于此。”一天之后,刚刚从重庆赶回北京的汽车之家创始人兼总裁李想,在接受21世纪经济报道采访时表示。

在阿里牵手上汽、百度宣布车联网计划、腾讯联手富士康与和谐汽车之后,作为垂直类汽车网站的汽车之家有何底气造车?“与长安的这次合作,并不是一个汽车品牌和汽车媒体的合作,而是两个企业之间的合作。在李想看来,汽车之家的优势在于他们对于精准汽车消费者的了解。

根据此次合作的内容,汽车之家与长安不再局限于消费者“选车、买车、用车、卖车”的汽车消费周期,而是要通过线上平台的搭建,增加与用户的互动体验,收集用户需求,进行个性化定制的产品开发及销售。

用户思维改变传统模式

长安牵手汽车之家,二者合作的初衷源于传统的汽车交易和制造模式面临的危机。“传统的汽车制造和销售模式当下已经出现危机,未来三到五年,这种商业模式一定会发生根本性的变化。”李想告诉21世纪经济报道记者。

汽 车之家推出的汽车电商改变的是传统汽车销售的模式,而这次牵手长安,希望改变的是传统汽车的造车模式。实际上,包括很多高端汽车品牌,在产品定义时也会出 现拍脑袋的状况,多余的配置不仅增加成本,而且消费者完全不买账,关键是这些决定还是在各种各样用户调研的基础上产生的。

当下最火的车联网 技术就是很生动的例子。“现在很多车联网的功能连最基础的东西都做不好。比如说举个例子,我们上了车以后,蓝牙音频的自动连接,这件事情10个厂商当中9 个都做不好。“李想表示,其实这些东西不是技术问题,都是体验的问题,汽车品牌现在太在乎自己一定有什么功能,但是这些功能好用不好用就不在意了。

显然,其中的关键是思维模式,是从企业本身出发还是从消费者出发,有本质的差别。“我们最大的优势是了解消费者。怎么能够去迎接未来的商业模式,长安是我们接触的传统车企中最像it企业的,他们对市场的反应速度很快。”李想强调。

“我们希望用户可以通过互联网来定制自己的车,然后付款再到线下的店里享受服务。这个店包括所有的交易的环节,包括订购的保养服务等,时间会大大缩短,从而提升整个线下服务的效率和满意度。”李想表示。

目前汽车之家与长安共同建立了一个20人初期团队,其中汽车之家配备了核心编辑部门、数据研究部门、电商部门,并为此建立了统一的工作流程。

汽车之家并不急于造车

实 际上,关于互联网企业造车,特别是互联网企业和传统汽车企业的融合,的确是一个值得探讨的问题。由于汽车制造领域已经基本定型了,传统汽车需要建厂,需要 有四大工艺保证车辆质量和安全,整个车设计流程也是一个长期过程,需要上百年时间的积累来完成,任何一个互联网企业想要造车,都不能跳过这些门槛。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 黄涛

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0