每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

全国社保基金成立15周年 年均投资收益率8.36%

上海证券报 2015-04-18 11:17:13

针对基金保值增值的一系列问题,全国社保基金理事会理事长谢旭人近日接受了专访。

Graywatermark.thumb_head

今年是全国社保基金成立15周年。针对基金保值增值的一系列问题,全国社保基金理事会理事长谢旭人近日接受了记者的专访。

成立以来投资收益跑赢CPI涨幅

记者:今年,全国社会保障基金成立15周年,基金的总规模与投资收益情况如何?

谢旭人:2000年8月,为筹集和积累社会保障资金,进一步完善社会保障体系,经党中央批准,国务院决定建立“全国社会保障基金”,并设立“全国社会保障基金理事会”,负责管理运营全国社保基金。

截至2014年末,全国社保基金会管理的资产总额15290亿元。自成立至2014年末,基金累计投资收益额5580亿元,年均投资收益率8.36%,超过同期CPI涨幅(2.42%)5.94个百分点。

全国社保基金由全国社保基金会管理运营,可投资配置于经国务院批准的固定收益类、股票类和未上市股权类等资产,可以在中国境内市场和境外市场投资运营。而各种社会保险基金则由各地社会保险经办机构管理,按社会保险险种分别建账,通过预算实现收支平衡。目前,社会保险基金必须存入财政专户,投资运营范围和领域受到严格限制。

山东千亿地方养老金加入委托投资行列

记者:目前,分散在地方的基本养老保险投资运营问题非常受关注,全国社保基金会已受托管理了广东省1000亿元基本养老保险基金结余资金,收益怎样?这一委托投资运营模式是否会拓展?

谢旭人:2012年经国务院批准,全国社保基金会与广东省人民政府签订合约,受托投资管理广东省部分企业职工基本养老保险基金结余资金1000亿元,该委托资金并入全国社保基金统一运营。2014年,受托管理的广东委托资金委托期限从2年延长至5年。

经过积极努力,广东省委托资金的投资运营取得了较好业绩。2014年末,广东委托资金权益1054亿元。自受托投资以来至2014年末,广东省委托资金累计投资收益约177亿元,较好地实现了保值增值目标。

境外投资已涵盖全球主要市场和区域

记者:随着中国资金“走出去”战略实施,全国社保基金境外投资规模有多大?主要投到哪些市场?

谢旭人:2006年颁布的《全国社会保障基金境外投资管理暂行规定》中,对全国社保基金境外投资的范围、方式等作了明确规定。根据该规定,全国社保基金主要通过委托境外管理人的方式投资于公开市场的股票、债券等产品。

2006年11月,全国社保基金会通过公开招标选聘了一批境外委托投资管理人,正式开始了境外投资。截至2014年底,境外委托投资规模约142亿美元,涵盖了全球主要的市场和区域。

进一步加强基金投资科学精细管理

记者:今年4月1日,国务院常务会议决定适当扩大全国社保基金投资范围,基金理事会将如何确保基金安全实现保值增值?

谢旭人:此次国务院常务会议决定,适当扩大全国社保基金投资范围:将基金债券投资范围扩展到地方政府债券,并将企业债和地方政府债投资比例从10%提高到20%;将基金直接股权投资的范围,从中央管理企业的改制或改革试点项目,扩大到中央企业及其一级子公司,以及地方具有核心竞争力的行业龙头企业,包括优质民营企业;将基金的信托贷款投资比例上限由5%提高至10%,加大对保障性住房、城市基础设施等项目的参与力度;允许基金按规定在全国银行间一级市场直接投资同业存单,并按照银行存款管理。

全国社保基金会将进一步加强基金投资科学精细管理,依法审慎合规运营,努力提高投资收益,切实防范风险,确保基金安全实现保值增值。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0