每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

众筹领域首现体育类产品 苏宁带你“玩赚”欧冠

2015-04-16 01:17:26

每经编辑 每经记者 蒋佩芳 发自上海    

◎每经记者 蒋佩芳 发自上海

目前,“众筹”一词正迅速走红,而京东、淘宝、苏宁等电商平台也纷纷进军该领域。

《每日经济新闻》记者昨日(4月15日)从苏宁方面了解到,苏宁众筹频道将于今日(4月16日)正式上线,在首期上线的24个项目中,涵盖了智能硬件、影视娱乐、体育、农产品等多个领域。而苏宁众筹首次上线的是一款“看球还能赚钱”的消费金融产品——“PPTV欧冠足球宝”。

业界认为,目前,中国众筹市场虽然平台众多品类繁杂,但大多数是“团购+预售”的变相购物模式,并不能发挥众筹这一全新互联网金融模式的潜力。通过足球宝产品,苏宁众筹在众筹领域引入创新、多样的新玩法,其战略方向由此得以露出冰山一角。如果苏宁众筹战略目标成功实现,将为国内众筹树立新标杆,也对传统金融体系的改进和完善有重大意义。

首款产品预期增值收益8%

在业界看来,此次苏宁众筹在互联网金融领域刷新了产品模式,“PPTV欧冠足球宝”实际上是PPTV通过众筹的资金用于欧冠转播权投资及运营,从而向参与众筹的球迷让渡产业发展红利而实现的双赢结果。

据悉,“PPTV欧冠足球宝”将于4月23日在苏宁众筹首发,这也是全国全网首款体育类金融产品。而用户只需认筹不同限额的“欧冠足球宝”,在获得PPTV会员无广告直播等观球权益的同时,还可获得预期年化收益率8%的增值收益,此外,也有可能获得巴萨主场诺坎普球赛门票、欧冠转播赛事特别鸣谢等会员专享权益。“这可以说是一种新的玩法。”资深评论人士葛甲指出,一般而言,(获取)电视转播权需要大量资金,对企业而言并不会动用自有资金,通常会向银行贷款。如果把资金需求更多向外释放,由社会力量来承担,这其实也是互联网金融的一个目的。可以说,这是一种贷款主体的置换,通过向外众筹,把利率给了众筹者——即有投资需求的用户,这样的做法使得风险变小。

电商平台纷纷发力众筹

由于众筹互联网属性,加上前景被广泛看好,众多互联网平台纷纷布局。

据了解,目前,淘宝众筹不少项目是“团购+预购”奖励制众筹,发起者在网上预售一种产品,作为消费者的众筹人士以购买的方式进行众筹,最终发起者给予消费者产品作为奖励。

而作为众筹的“先行者”,京东前不久就启动了全面内测,采用“领投+跟投模式”,即在众筹过程中由一位经验丰富的专业投资人作为“领投人”,其他人跟投。

IT评论人士贾敬华对《每日经济新闻》记者表示,“团购+预购”有很大的变数;“领投+跟投”相对来说变动较小,毕竟跟投是跟随模式。不过,他也表示,“由于应用的领域不同,不能单纯说哪种模式(更好)。就应用场景来看,京东的更好一些。”

值得注意的是,苏宁方面表示,此次定义的是不一样的众筹,即“互联网+金融+N”。

根据苏宁众筹相关负责人的说法,苏宁定义的众筹,不仅是实物类众筹,而是开发更多结合用户生活、兴趣的金融型众筹,即玩即赚钱。

相比国内其他众筹平台,葛甲认为,苏宁众筹有自己的特色,其线上能力虽有限,但拥有的1600多家线下门店,有着得天独厚的优势。“其资金庞大,接触的项目多。它与京东的不同在于,其做的项目会更高端一些,即非产品类项目。”

葛甲表示,未来,苏宁众筹主要或集中在资本项目方面,(这块)市场相对属于蓝海领域,目前还没有太多人接触。

谈及风险,贾敬华认为,“众筹平台的资金监管和收益监管,目前都还是空白地带。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0