每日经济新闻
汽车

每经网首页 > 汽车 > 正文

资本涌入并未奏效 二手车电商前路漫漫

第一财经日报 2015-04-15 10:26:47

“想法很美好,但现实很骨感。”一位汽车企业二手车业务主管在接受《第一财经日报》记者采访时表示:“所有的人都认为(电商)是好东西,但几乎所有的经销商都在抵制这个产品,因为他动了太多人的奶酪,包括部分4S店的总经理。”

Graywatermark.thumb_head

超过10亿美元的投资,并没有催熟中国的二手车产业,行业积弊依旧存在。

4月9日,奇虎360董事长周鸿祎的奔驰S600L通过平安好车拍了出去,这轮持续达半个月之久的电商PK大戏也充分暴露了中国二手车产业发展的各种积弊——交易不透明、中间人寻租空间大。

交易的不透明,让众多的创业者和投资机构都看到了其中的巨大商机,他们试图通过透明化的检测和拍卖平台实现对这个产业的重组。

“想法很美好,但现实很骨感。”一位汽车企业二手车业务主管在接受《第一财经日报》记者采访时表示:“所有的人都认为(电商)是好东西,但几乎所有的经销商都在抵制这个产品,因为他动了太多人的奶酪,包括部分4S店的总经理。”

资本在欢唱

中 国的二手车电商包括B2B、B2C、C2C和C2B2C等多种模式,截至目前集中发展相对较好的是以车易拍、优信拍为代表的B2B模式,以好车无忧和人人 车为代表的C2C模式。其中前者发展较早,融资规模已经达到PE阶段,其中车易拍在今年初获得了来自人人网的1.1亿美元的D轮融资,优信拍继去年9月刚 刚披露获得2.6亿美元的B轮融资后,3月18日再次获1.7亿美元的C轮融资。而人人车和好车无忧也先后在去年12月宣布获得3000万美元的资金。

几轮融资之后,早期进入市场的红点投资、红杉资本、经纬中国、晨兴创投、IDG资本、君联资本等都获得了高额的回报。巨额的回报,也带动了更多资本的投入,用业内人士的话讲就是,从来不关心他们会不会投、敢不敢投,只是投多与投少而已。

《第 一财经日报》记者先后对目前市场上的几大交易主体、几大经销商集团二手车总监进行了采访,根据各交易平台的统计数据,2014年中国二手车电商的线上交易 数据已经超过70万辆。根据统计,车易拍与优信拍是目前市场上最大的交易主体,其中车易拍的年交易量为29.6万辆,交易额为150亿元;优信拍年交易量 为25万辆,交易额超过125亿元,其他交易主体的交易量为15万辆左右。

但70万这样的一个数字,尚不足2014年中国二手车交易的十分之一。而且几个二手车发展较好的城市多集中在北京、上海、广州、深圳、杭州等限购城市,其他非限购城市的二手车电商甚至还停留在传闻阶段。

上述业内人士非常看好二手车电商的发展,但“即使在北京这样的限购城市,二手车电商的真实交易量都不会超过30%”。

经销商布局不足

随 着中国汽车市场的发展,低速增长已经成为本轮市场发展的主论调,在这个关键时期,不论是汽车企业还是经销商都将二手车看作是其未来利润的重要来源,北京运 通集团的二手车总监刘昆曾经借冰山理论来比喻整个二手车能产生的效益。他认为,经销商单独只看二手车交易所产生的利润,可能给出不恰当的评价,应该将其与 未来的二手车置换、汽车金融以及置换后所产生的新车效益等挂钩。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 黄涛

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0