每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

郭英成意外重掌佳兆业 融创收购有点悬

2015-04-14 00:51:25

如今,郭英成意外地杀了个“回马枪”,是否意味着这家一度频临破产边缘的公司将迎来“咸鱼翻身”?

每经编辑 每经记者 区家彦 发自广州    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 区家彦 发自广州

纷扰多时的佳兆业事件峰回路转,剧情已经超出多数人预期。

佳兆业集团(01638.HK)4月13日早上发布的公告显示,此前被迫辞去主席职务的公司创始人郭英成,再度成为集团执行董事及董事会主席。与此同时,负责城市更新业务的佳兆业置业发展有限公司总裁郑毅被委任为执行董事,来自生命人寿的孙越南和叶列理则被调任董事会副主席。

作为佳兆业创始人的郭英成,曾于去年12月闪电离任并试图出售股权“脱身”,进而导致佳兆业出现连环债务违约。如今,郭英成意外地杀了个“回马枪”,是否意味着这家一度频临破产边缘的公司将迎来“咸鱼翻身”?

郭英成意外回归

“这次的公告太意外了,我们都没有预料到,但是所有人都很激动,这也许意味着公司有翻身的希望。”在获悉郭英成重夺佳兆业管理权后,一位佳兆业员工难掩喜悦之情。《每日经济新闻》记者了解到,去年12月,佳兆业位于深圳的多个项目被锁定买卖协议备案,有报道称郭英成事涉深圳市原政法委书记蒋尊玉案。随后,郭英成于去年12月10日宣布辞任董事会主席等职务,正式退出公司管理层,来自生命人寿的孙越南和叶列理成为公司的实际控制人。

此外,郭氏家族不仅于去年12月4日向生命人寿出售佳兆业11.21%的股份,今年2月初,融创中国也宣布拟以45.52亿港元的总价收购郭氏兄弟手上剩余的佳兆业49.25%的股权。彼时的郭英成,退出之意非常明显。

郭英成此次的“回马枪”并非没有先兆,《每日经济新闻》曾于4月4日报道,佳兆业位于深圳的8个项目多数房源突然“解锁”。紧接着,此前一直静观其变的二股东生命人寿,宣布向佳兆业提供13.77亿元的两年期贷款,以用于缴付公司去年拿下的深圳大鹏新区地块土地款。由于生命人寿与郭氏家族一直关系密切,前者在深圳区域项目终告“解锁”后随即出资相助,不禁让人怀疑生命人寿是否有意助郭英成重掌佳兆业。

佳兆业“咸鱼翻身”?

“对郭英成而言,由于已经重回佳兆业,加上最近一段时间资本市场与地产市场都呈现复苏势头,他未必愿意再低价甩卖资产。”在香港粤海证券投资银行董事黄立冲看来,由于佳兆业的资产规模较大,全面盘活的难度非常大,郭英成需要把旗下的资产仔细梳理并分开处理:一方面,郭英成可以把未来仍需要投资较大资金的项目出售减轻负债压力;另一方面把精力与资源集中在接近销售状态的优质项目,已达到尽快回笼资金的目的。《每日经济新闻》记者注意到,在本次人事任命中,负责城市更新业务的深圳佳兆业置业发展有限公司总裁郑毅,获委任为执行董事职务。黄立冲认为,由于深圳旧改业务属于佳兆业资产包中的优质资产,而且深圳楼市处于强劲的复苏势头,只要生命人寿能在资金上给予支持,至少在深圳区域内地产业务有望重新入正轨,这也是郭英成选择旧改项目作为突破口的主要目的。

此外,由于佳兆业的全国多数项目均处于司法查封的状态,郭英成要盘活这些项目必须获得债权人的支持。但一位不愿具名的房企高管认为,由于债权人在此前的债务重组过程中,与融创的谈判并不愉快,郭英成的回归对债权人是利好,而且生命人寿的出手也增添了他们的信心,只要郭英成能对债权人的利益作出更好保护,预计他们也更愿意支持佳兆业完成自救。

另一个重要因素在于佳兆业的现有团队,记者了解到,尽管在经营活动全面停滞期间,佳兆业部分员工选择离职,但公司依然按时付薪给予大多数留下来的员工,不少员工对郭英成持有正面的态度。如何把团队的战斗力再度凝聚,将是郭英成“复出”后面临的重要任务。

融创很难拿下佳兆业

郭英成的意外回归,对于佳兆业员工和债权人而言,无疑是意料之外的好消息,但对于数月来一直为拿下佳兆业陷入谈判僵局的融创中国来说,或许会备感失落。多位业内人士向《每日经济新闻》记者表示,郭氏家族重掌管理权,意味着他们不再希望售卖股权,融创完成要约收购佳兆业的可能性已经微乎其微。

记者注意到,尽管融创中国于2月6日晚间发布公告,公司已于1月30日以45.52亿港元的总价,从郭氏家族手上收购了佳兆业49.25%的股权。但根据双方的协议,本次股权交割需要满足五个条件,包括债务违约已经通过债权人同意或豁免、出售股份不会违反现有债务条款、所有现有纠纷需要通过和解及其他方式解决、佳兆业部分区域的非正常经营状态需要通过令融创满意的方式解决等。

黄立冲向记者表示,由于在此前举行的债务重组谈判中,公司与债权人未能达成共识,这意味着佳兆业的股权转移没有达成。如今郭英成重新掌权,生命人寿也出资相助,很显然郭氏家族不再希望售卖股权。

与此同时,也有观点认为,郭英成的回归更多是希望减低佳兆业债务交叉违约的压力,降低债务重组谈判的难度,以协助孙宏斌更快地入主佳兆业。但黄立冲认为,生命人寿是整个事件中的一个不确定因素。作为二股东的它,此前一直没有出手,更多是由于一些不可预见的因素。现在佳兆业楼盘解锁后,佳兆业的价值也随之提高,拥有险资背景的生命人寿资金实力比融创更加强大,与其将佳兆业股权低价转让给融创,倒不如通过“部分盘活+分拆出售”的方式实现价值最大化。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

郭英成 佳兆业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0