每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

国人财富配置迎来根本变化

每日经济新闻 2015-04-14 00:51:22

中国迎来存款搬家时代,从银行搬到证券市场,这个过程是被动而漫长的。存款保险制度、利率市场化、资产配置重点变化等都在让资金转移方向。

每经编辑 叶檀    

Graywatermark.thumb_head

◎每经评论员 叶檀

中国迎来存款搬家时代,从银行搬到证券市场,这个过程是被动的,也是漫长的。存款保险制度、利率市场化、资产配置重点变化、财富效应等都在让资金转移方向。

股票市场上涨只是资产配置变化的一个前奏,接下来是债券、资产证券化,取决于向市场投资者开放的速度。

沪深两市流通市值已经接近居民储蓄余额。央行数据显示,2014年人民币存款增加9.48万亿元,余额为113.86万亿元,同比少增3.08万亿元。2014年底,中国居民储蓄余额达49.9万亿元,是全球储蓄金额和人均储蓄最多的国家,居民储蓄率已超过50%,远超世界平均水平。

股市目前已经成为吸金市。2015年一季度是A股历史上保证金新增规模最大的一个季度:银证转账保证金净流入6143亿元,2014年第四季度排第二(5920亿元)。与之相比,2012年保证金是净流出的。

融资量之大、之疯狂、基金发行之火爆不必多说,“一人多户”等政策也在推波助澜:从4月13日起,每位投资者将拥有一个总账户和若干子账户,最多可在20家证券公司开设20个账户。

截至4月3日的一周,沪深股市流通市值突破40万亿元大关,较前一周增长5.72%。这种持续增长的态势再往下演进,沪深股市流通市值可望坚定地超过居民储蓄余额,也说明用印股票的方式,资金被成功地吸纳到了企业中。从已披露的11份上市银行2014年年报来看,存款总额已经连续两个季度出现负增长。

不仅存款下降,由于收益率相对较低,理财产品余额也在下降。融360发布的数据显示,今年一季度,银行共发行12176款理财产品,发行量比2014年四季度大幅减少了39.55%,比2014年一季度也减少20.2%。一季度非保本浮动类理财产品的平均收益率在5.3%以上,但保证收益类及保本浮动收益类理财产品收益率都在5%以下。融360理财分析师刘银平认为,股票及基金市场火爆,资金从银行理财市场出逃到收益更高的股市及基市,是理财产品发行规模减弱的原因之一。

与主流市场争锋并且从银行等虎口夺食的理财产品如今锋芒尽敛。

曾经一度被市场热捧的互联网宝宝类产品,由于货币基金弱势与诸多限制而饱受冷落。银行不缺资金,债市阴阳怪气,使得各类宝宝类产品难以与分级基金等抗衡。

4月13日的数据,基金系宝宝中,挂钩南方现金增利的南方现金宝7日年化收益为4.57%,每万份收益1.06元。挂钩嘉实货币A的嘉实活期乐7日年化收益率为4.47%,每万份收益为1.14元。银行系宝宝境况与此相似。P2P则因为风险过大,目前有逐渐被众筹取代的倾向。

打个不恰当的比方,现在打开股票市场,只是在村口放了一张赌桌,未来数十万亿的资产证券化产品,以及随着债市而来的衍生品市场,又是两张体量相当的大桌子。

交银国际在关于信贷资产证券化注册制的研究报告中指出,按起息日计算,去年信贷资产证券化产品发行量3119亿元,估计2015年的发行量可能达到去年的2倍以上。4月3日,央行发布公告称,简化信贷资产支持证券发行管理流程,对信贷资产支持证券正式实行注册制,一次申请注册,自主分期发行。

中国债券发行量连续3年处在历史高位。据彭博社报道,中国财政部预计,地方政府今年至少会发行1.6万亿元的债券,是2014年的4倍。目前债券发行过多导致收益率上升,景顺资管称,有关部门可以通过进一步开放债券市场来应对。

中国债务现状的逼迫也好,市场化发展也好,资产的重要配置也好,股权、债权等将成为未来的主导融资市场与理财市场。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

叶檀 国人财富配置

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0