每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

西部多地力推PPP模式 部分房企瞄上成都项目

2015-04-14 00:50:48

截至目前,已有不少私募基金、信托产品涉足地方政府的安置房等相关基建领域,且背后已部分隐现房企身影。尤其是成都实施“北改”、天府新区等建设,包括中信、中铁等相关房企已潜伏其中,甚至万科也对此颇有兴趣。

每经编辑 每经记者 杜冉乐 岳琦 发自成都    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 杜冉乐 岳琦 发自成都

经济形势面临压力,地方果断出招。4月13日,“新一线城市”成都市对外发布《关于促进经济稳中求进的若干意见》(以下简称《意见》,业内俗称“30条”),在促进投资、扩大消费等6大板块上着力,促使经济转型升级。

《每日经济新闻》记者了解到,《意见》强调,研究制定政府租用企业投资城市基础设施项目管理办法,加快推出首批试点项目;加快出台政府与社会资本合作(PPP)的实施意见等。

截至目前,已有不少私募基金、信托产品涉足地方政府的安置房等相关基建领域,且背后已部分隐现房企身影。尤其是成都实施“北改”、天府新区等建设,包括中信、中铁等相关房企已潜伏其中,甚至万科也对此颇有兴趣。

此外,记者还了解到,近期,新疆、陕西、甘肃等西部省区都开始追逐PPP“东风”。例如,贵州省近日集中推介了首批101个PPP项目,拟引入社会资本1122.43亿元。

PPP模式成为热点

大岳咨询公司总经理金永祥对《每日经济新闻》记者表示,PPP由国家主导推动,已经成为政策方向,而今年一季度又是各地谋划一年资金计划的时期,各地都在集中推介。2015年将成为我国PPP模式发展真正意义上的元年。

2014年以来,政府力推PPP模式的主要原因是,城镇化建设和基础投资带来巨量融资需求。通过PPP模式可撬动社会资本参与基础设施投资建设,有助于缓解地方政府财政支出压力。

成都市的上述《意见》,首先强调促进投资,尤其是项目投资。据了解,对于项目投融资模式,《意见》提出,研究制定政府租用企业投资城市基础设施项目管理办法,加快推出首批试点项目;加快出台政府与社会资本合作(PPP)的实施意见。

卓创投资(成都)有限公司董事总经理向宁远向记者表示,当前,地方政府通过PPP模式等向社会资本转让特许经营权,尤其是涉及公共基础设施等,像修公路、铁路桥梁以及保障性住房等民生工程。“一般而言,地方政府都有相关的项目公司,通过增资扩股,吸纳民资进来,或授权民营资本对项目开发投资,通过BOT或BT实现移交或回购等。”

去年底,新筑股份(002480,SZ)就发公告称,公司与成都市新津县政府签署了有关新津现代有轨电车项目PPP合作框架协议。

另据四川省政府官网显示,去年底,四川省曾举办了“政府与社会资本合作”(PPP)项目签约暨推介会,一共推介发布项目264个,总投资额约2534亿元。

部分国资房企态度积极

“房企同样具备参与机会,PPP模式是政府与社会资本寻求合作一种途径。”全国房地产经理人联盟四川分会秘书长何良栩向记者表示,从基建项目分类来看,包括回租、回购成熟商品房,房企可参与保障房、廉租房等民生类基建项目。

实际上,品牌房企在拿地过程中,须配建一定比例公共设施项目,也算是一种“类PPP”模式。据了解,早些时候,成都置信集团曾与成都市青羊区国资委旗下的成都兴城建实业等联合成立“成都青羊工业建设发展有限公司”,打造上千亩的青羊工业总部基地,尝试过PPP模式。

在今年初的天府新区投资推介会上,中信集团、中粮集团、中交集团等央企,以及北京首创集团、天府新区投资集团等地方实力国企尤为积极。

据了解,中信集团拟打造一个西部国际博览城,首期融资60亿元。中信集团旗下的中信地产更成为其扩张的“马前卒”,尤其是“中信城”地产项目备受关注。

万科等房企巨头对天府新区建设也颇感兴趣。万科成都总经理张晋元曾对《每日经济新闻》记者表示,“我们比较看中的是人口、基础设施和就业机会。”

《《《

成都“30条”主要内容

促进投资

抓住稳增长关键

■对1000万元以下的政府投资项目,不再审批可行性研究报告

■研究制定政府租用企业投资城市基础设施项目管理办法,加快推出首批试点项目

■加快出台政府与社会资本合作(PPP)的实施意见

扩大消费

筑牢增长基石

■落实降低居民住房贷款首付比例政策,研究扩大公积金异地贷款范围

■放宽使用住房公积金租房提取办理条件,允许每半年提取一次支付房租

■新能源汽车出行不受尾号限行限制,免收国有资本投资建设的公共停车场(点)停车费

产业升级

加快经济转型

■政府采购优先支持本地企业重大技术装备国内首台(套)销售

■对企业进口国际先进技术和设备的技术改造项目,在享受现有政策的基础上,按项目主体设备(包括技术、软件等)投资额的5%给予最高不超过100万元补助

创业天府

推动大众创业万众创新

■联合创投机构、高校院所、领军企业等在本市共建天使投资基金或设立内部创业基金

■对新建创业社区、创业苗圃、科技企业孵化器、科技企业加速器、创业基地等创新创业载体众创空间给予经费资助

金融创新

激活增长动能

■支持符合条件的企业发行短期融资票据等直接债务融资工具

■对列入“创业板行动计划”且在成都(川藏)股权交易中心交易板挂牌的企业,其总部和主营业务均在本市的,给予一次性补助

营造环境

释放企业主体活力

■建立涉企收费清单管理制度,进一步规范市级涉企收费,国家和省规定收取的费用,一律按规定的最低标准征收

■全市所有园区将推行“一站办结”模式,实现企业办事不出园

■在中等职业教育免费的基础上,提高高等职业教育奖学金额度和比例

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0