每日经济新闻
图片新闻

每经网首页 > 图片新闻 > 正文

“优等生”东京迪士尼没有告诉你的5件事

第一财经日报 2015-04-12 16:19:07

东京迪士尼于1983年开园,如今,它是全亚洲最受欢迎的主题乐园。在欢乐与梦想王国的背后,这个优等生藏有5个商业秘密。

Graywatermark.thumb_head

东京迪士尼于1983年开园,如今,它是全亚洲最受欢迎的主题乐园。在欢乐与梦想王国的背后,这个优等生藏有5个商业秘密。

1.为什么园区只有一个入口?

因为从这里开始,你就进入了迪士尼的故事脚本,同一个入口有利于说同一个故事。

入园后,你首先会经过世界市集(World Bazaar),这个美式古老建筑群由餐厅和商店组成,看板也全部用英语书写。在这个乐园的导入部分,会有老爷车、古建筑、穿着主题乐园服装的员工出现,它是迪士尼让你入戏的第一阶段。

要通往灰姑娘城堡,就必须经过中央公园广场。这个广场会发散出不同方向,通向几个不同的园区。你最初只是向着灰姑娘城堡迈进,但是经过广场之后,就不得不规划行程、自动分散,而且你很清楚出口在哪。

Oriental Land(东京迪士尼运营公司)用沙石和植物围住园区,园内看不见外部的建筑物。在建设之初,它买了大概30万棵树,有24%(20万平方米)是植树绿地。

你看见的那些奇妙建筑,由一个被称为Imagineer的专家集团负责设计,这是个复合词,意为“想象+工程师”。他们隶属于迪士尼一个负责企划、设计、项目开发的专门部门Walt Disney Imagineering(迪士尼幻想工程)。

这群Imagineer会首先为项目创作故事(Story Board),然后设计角色、建筑物、表演,各种装置、音乐、花木等构成故事的要素也由他们负责。

灰姑娘城堡是他们的得意之作。它其实比你想象的要小,电影公司制作道具时,会有意识地使用远近错觉,将远处东西做小些。这个城堡也是一样,楼层越高,比例越小,砖块、墙壁、窗子也都是遵循同一规则。

到你准备掏钱包买纪念品或者吃东西之前,迪士尼根本不想让你有钱的意识。门票和设施费用都已经事先组合销售,它们一直觉得,在园内谈钱是一件煞风景的事。

你也不能携带外食进入这个梦幻国度,Oriental Land给的理由是,因为日本人很喜欢野餐,他们害怕在园内看见这些常见的生活场景,想保持梦幻王国的形象,就得杜绝这些人间烟火。但谁都明白,另一个重要理由是园内的餐饮生意。

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0