每日经济新闻
汽车

每经网首页 > 汽车 > 正文

上汽去年净利280亿 自主贡献不足20万辆未盈利

第一财经日报 2015-04-03 10:38:18

4月2日晚间,上汽集团发布了其2014年业绩报告,营业总收入6300亿元,同比增长11.35%;归属于上市公司股东的净利润279.73亿元,同比增长12.78%。

4月2日晚间,上汽集团(600104.SH,下称“上汽”)发布了其2014年业绩报告,营业总收入6300亿元,同比增长11.35%;归属于上市公司股东的净利润279.73亿元,同比增长12.78%。上汽的业绩增长主要源于汽车销量的提升,去年全年整车销售超过562万辆,同比增长10%。

不过,在庞大的销售规模中,其自主品牌乘用车的贡献不足20万辆。因此,上汽的利润依然主要来自于合资品牌的贡献。不仅如此,由于上汽自主品牌一直未能实现盈利,因此,在接下来的一段时间内,旗下合资还将为其“输血”多久是业内都很关注的问题。

此前,上汽集团副总裁、乘用车公司总经理王晓秋在接受《第一财经日报》记者采访时曾表示,上汽乘用车此前在市场上的表现并不尽如人意的最主要原因在于新品推出时间过慢以及核心技术上未能全面突破。而眼下,随着包括锐腾在内的新产品上市,上汽要用最具性价比的产品与市场的窗口期赛跑。与此同时,在新能源领域,上汽要利用目前政策和市场的优势,迅速起飞。也正因如此,在2014年,上汽的投资依然主要集中在自主品牌以及新能源汽车领域。一方面继续投入上汽自主品牌乘用车以及双离合变速器项目,一面增资旗下新能源电池系统生产公司上海捷新,为打造在新能源汽车市场的竞争优势而努力。

从目前来看,虽然上汽在新能源领域拥有纯电、插电以及燃料电池技术,但在市场层面,其市场空间却在被包括比亚迪以及北汽在内的企业抢食。因此,在2015年,新能源成为上汽乘用车十分重视的项目,据记者了解,其内部专门派出专人对此负责,并加大了推广力度。“在私人市场外,我们今年还将重点推进与大型企业的合作。”上汽乘用车内部人士曾告诉记者,在此之前,上汽刚刚启动了新能源入驻大型国企的系列活动,据上述人士介绍,今年上汽将在上海国企进行100余场新能源推介会。在她看来,牵手国企进行批量购买或采购,有利于充电桩等基础设施的集中解决。在目前基础设施不到位的情况下,这也不失为一种有力的推广方式。

借力于传统与新能源齐头并进的双芯战略,上汽为自主品牌设定了100万辆的宏大规划,其中新能源将分担20万辆。可以试想,如果在2020年,上汽乘用车能实现这一目标,那么其显然不仅能摆脱目前的“烧钱”局面,也能为上汽集团从国内第一大汽车集团转变为最强的汽车集团助力。

与此同时,在利润高增长的背后,查阅上汽集团的年报就可发现,在汽车行业整体利润摊薄的大背景下,上汽的利润构成和各大业务板块的利润增长情况也在悄然发生变化。2014年,在上汽旗下整车、零部件、贸易、劳务以及汽车金融等几大业务板块中,仅汽车金融的毛利率与去年同期相比增长1.7个百分点,其余业务毛利率都处于下降的状态,其中,整车业务毛利率同比下降0.47个百分点。而这已经不是上汽整车毛利率的第一次下降。在2013年,其整车和零部件业务毛利率也同比分别下降4.07和2.98个百分点,而汽车制造业整体毛利率下降3.44个百分点。

在此之前,上汽财务总监谷峰曾表示,在过去很长的一段时间内,整车企业在整个汽车产业链条的利润分配上一直处于绝对优势地位,而未来,这一情况或将发生变化,而为适应新的变化的到来,上汽一直在努力实现转型。早在去年,上汽董事长陈虹就提出,上汽要以创新为驱动,从此前的汽车制造商转型成为“头脑型”公司。到2020年以前,使旗下的自主品牌和新能源汽车进入中国的第一阵营。与此同时,其还将运用互联网思维,建立起O2O汽车电商平台、与阿里巴巴集团共同研发互联网汽车、推进汽车金融在线服务,构建产业链竞争新优势。

整车之外,联手互联网公司的创新业务以及金融服务将是上汽未来业务的努力方向。记者查阅其2014年年报,整车之外,上汽去年还新增5亿元投资用于组建上汽投资管理公司。此外,其还进一步扩大了上汽财务公司的业务范围,使其成为国家首批5家试点产业链金融业务的公司之一。不仅如此,为捕捉国外先进技术风向,上汽还在硅谷设立了投资公司,并联手阿里巴巴设立了互联网汽车基金,以博采众长推动互联网汽车的研发。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0