每日经济新闻
更多

每经网首页 > 更多 > 正文

三剂救市猛药股市为何不买账?

每经智库 2015-04-02 09:02:54

3月30日,央行、住建部、财政部等部门连发重磅利好政策。其中包括了二套房首付降低至40%;首套房公积金贷款首付降至20%,二套房公积金贷款首付降至30%以及个人出售2年以上住房免征营业税等。

与去年930楼市新政相比,本次中央的救市力度明显增强。然而,实际上,鉴于当前中国房地产庞大的库存压力,国内仍有一段漫长的消化期。因此,如果仅凭借这一系列政策来扭转中国房地产市场的颓势,恐怕也不大凑效。

与此同时,从具体落实方面,其实际执行力度却具有较大的不确定性。其中,对于二套房房贷首付的降低,未来或将迎来一定的新增贷款压力。至此,银行的放贷能力以及整体的放贷效率又将成为其中的束缚因素之一。

除此以外,在面对中国房地产市场整体保值增值能力下降的大趋势下,投资者的购房热情也将直接决定着未来中国房地产市场的命运。

本来,中央出台救市猛药,无论是对房地产市场还是对股票市场都会造成一定的影响作用。然而,令市场感到意外的是,在接连出台的救市猛药刺激下,二级市场中的房地产板块并未走出持续强劲的走势。相反,在当日早盘瞬间高开之后,该板块就开始呈现出逐步下跌的格局。截至本月31日收盘,房地产板块下跌1.83%,全天震荡超过5%。同时,在相关板块的下跌影响下,当日股市也呈现出冲高回落的态势,全天振幅高达上百点。

中央出台救市猛药,但股市却不买账,由此引发市场的热议。但是,从更深层的角度分析,实质上股市这一表现也并非异常。究其原因,主要存在几大因素的影响。

其一、前期股市上涨幅度过大,有借利好消息加大洗盘的意味。

针对本轮牛市行情,其实可以追溯至去年的7月份。显然,从去年7月份上涨至今,中国股市累计最大涨幅已经超过了90%,并接近3850这一区域。然而,时至今日,股市的总市值规模已经突破45万亿,而市场的投资热情也创下了多年来的纪录。于是,此时股市的表现早已透支了部分利好政策的刺激,而当利好政策出台之际,却往往导致市场出现巨幅震荡的走势。

其二、房地产市场下行压力很大,救市猛药未必能够起到立竿见影的效果。

近几个月,中国房地产市场的下行压力相对较大。与此同时,在全国多地区库存压力持续高居不下的影响下,也直接削弱了中国房地产市场的保值增值能力。前有930楼市新政,后有当前的三剂救市猛药。然而,实际上,一系列的楼市救市政策却未能真正扭转中国房地产市场的下跌趋势。显然,面对当前庞大的库存压力,恐怕也得经历漫长的时间才能够得到有效地消化。对此,救市猛药对相关的板块及股票利好有限,股市也难免出现巨震的走势。

其三、不排除大资金刻意洗盘,为股市的后续冲关蓄势。

虽然中国股市在短短几个月的时间内出现了较大的涨幅,但是从大部分权重品种的运行格局来看,似乎仍未达到大资金大机构大量抛售的状况。显然,临近4000整数关口,大资金大机构并不愿意就此罢休。或许,站在大资金大机构的角度来看,它们更愿意借助政策利好进行强力洗盘,而后为股市的进一步冲关蓄势。

新股民胆大,老股民谨慎,这是当前中国股市的真实写照。然而,对于大资金大机构而言,它们也趁着政策环境以及市场环境的好转,而纷纷采取强势做多的策略。与此同时,在各路资金疯狂涌入的大背景下,最终也加快了中国股市的上升节奏。

或许,当前各路资金都在紧盯着政策环境的时刻变化。而在这一信号仍未恶化之前,市场仍有大胆做多的勇气。反之,一旦政策面出现任何的风吹草动,则极容易引发市场的恐慌情绪。

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

郭施亮 救市猛药 股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0