每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

李宇嘉:打造创业创新引擎需降低“前端成本”

每经网 2015-03-25 00:52:58

这波创业潮具有重整产业链和颠覆原有行业,创业领域具有突破性和开创性,以及创业风险更大的特点。因此,这轮创业更需政府扶持。纵观国外经验,最大的特点就是降低前端创业成本。

每经编辑 李宇嘉    

◎李宇嘉

在近期结束的全国“两会”上,“大众创业、万众创新”正式确立为我国经济转型和保增长的引擎之一,政府工作报告共13处提及创业。“两会”刚结束,李克强总理便带领14名部委主要负责人赴国家工商总局,考察商事制度改革效果,并部署降低创业创新成本。

在互联网普及并消除信息不对称的背景下,大众创业、万众创新的空间被彻底打开。我国每年有700多万大学毕业生,自主创业的越来越多。在化解产能、新旧产业调整过程中,也有大量人员走向自主创业。

工商总局发布的数据显示,2014年3月至2015年2月,全国新登记市场主体1340.73万户,同比增长近20%。平均每天新登记注册企业有1.05万户,可谓“井喷式”增长。

但是,这波创业潮具有重整产业链和颠覆原有行业,创业领域具有突破性和开创性,以及创业风险更大的特点。因此,这轮创业更需政府扶持。纵观国外经验,最大的特点就是降低前端创业成本。

对于多数创业者来说,初期并没有多少启动资金,也难以获得风险投资的垂青。前端成本是沉没成本或刚性成本,若这部分成本比较大的话,可能影响创业者激情。

由于互联网的发展和前期国家对民营、私营企业的扶持,创业门槛和工商注册等成本已明显降低。特别是随着工商、税务、质检“三证合一”的全面铺开,制约大众创业的制度成本将越来越低。

但是,目前创业租赁成本仍居高不下。根据笔者调研,目前制约民间创业的最大成本就是租赁成本,包括住房租赁成本、办公成本和仓储成本。

根据国家统计局数据,住房租金自有连续统计记录以来,已连续45个月上涨。在大城市中心区50平方米的住宅租金水平在2000元/月左右,办公仓储成本更高。

对于“互联网+”的创客们来说,办公首选地还是位置优越、产业聚集的办公物业,但写字楼的租金高得让他们望而却步。

据世邦魏理仕统计,一线城市写字楼的租金在过去4年(2010~2013年)上涨了70%,北京是唯一供不应求的城市,写字楼租金在过去4年翻了1倍,甲级和乙级写字楼的平均租金水平在每月200元~300元/平方米。

3月11日,国务院印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,提出了要重点抓好八个方面的任务。其中,排在最前面的就是如何降低创业办公成本,提出“构建一批低成本、便利化、全要素和开放式的众创空间,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间;对众创空间等新型孵化机构的房租、宽带接入费用和公共软件等给予适当财政补贴”。

2014年,我国新登记的市场主体超过60%,用李克强总理的话说,这个数字不容易,但还要想方设法提高它们的“活跃度”,“现在它们已经出生了,下一步要让它们活下来、活得好”。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

创业创新

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0