每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

吴雨:银行借势“互联网+”须注重客户体验

2015-03-25 00:52:42

◎吴雨

在利润增速放缓、不良贷款攀升的压力下,不少传统银行站在了“互联网+”的风口,找寻利润新的增长点。

“对银行而言,真正的挑战不是来自跨界竞争者,而是我们自己。”3月23日,工行董事长姜建清在工行互联网金融产品发布会上如是表示。

余额宝的横空出世催生出银行各种“宝类”理财产品,基于互联网数据的蚂蚁微贷令不少银行看到了降低成本的方法,P2P风生水起使得银行反思自身小微金融服务……金融领域本身创新就层出不穷,与互联网加速融合后更是不断颠覆人们固有的生活方式,也在一次次刺激着传统银行的神经。

传统银行主动投身互联网金融,主要还是因为日趋白热化的竞争。

从多家银行已发布的2014年年报来看,利润增速放缓已成普遍情况。除平安银行以外,浦发、兴业、招商等多家银行的净利润增速均出现不同程度的下滑。其中,中信、招行和民生净利润增速更是下滑至个位数,分别为3.87%、8.06%和5.36%。

在今年经营压力依旧严峻的形势下,招商银行行长田惠宇曾表示,能让传统业务借着风口飞起来的翅膀就是向互联网转型,并提出构建互联网“平台、流量、大数据”的整体结构布局。“互联网+”被写入今年的政府工作报告,传统银行将顺势而为,这也是银行肯下“血本”向互联网转型的重要原因。

拿“烧钱”的电商来说,建行的“善融商务”、工行的“融e购”目前累计交易额均已突破1000亿元,掷重金打造的背后则是银行想打通生活、信息、金融服务链条。

在互联网思维影响下,银行的金融服务正变得更加开放。近年异军突起的直销银行就将服务拓展至其他行持卡客户,给不少中小银行与大行同台竞争的机会。

不论是互联网企业还是商业银行,虽然创新路径会有所不同,但最终殊途同归。客户需求的变化就是互联网和银行创新的出发点也是最终“归途”。

互联网所推崇的客户体验,正在成为银行回归“亲民”路线的指南。随着大数据、云计算等技术的应用,互联网发展正进入新阶段,不断催生新的产业形态,帮助银行更好地细化市场,提升客户体验。

不过,起步不久的互联网金融还面临监管不到位、法规不完善等问题,前路征程漫漫。

被贴上“网络银行”标签的微众银行行长曹彤认为,互联网为我们创造了一个全新的融资模式,银行网点的功能正在改变,这呼唤监管方式的互联网化。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0