每日经济新闻
更多

每经网首页 > 更多 > 正文

儒家主张“食勿求饱”

每经智库 2015-03-24 16:25:29

《论语·乡党》篇记述了孔子的一些日常生活习惯,其中有一句话是:“食不厌精,脍不厌细”。

Graywatermark.thumb_head

《论语·乡党》篇记述了孔子的一些日常生活习惯,其中有一句话是:“食不厌精,脍不厌细”。“厌”不是人们通常所说的讨厌、嫌弃的意思,而是与“餍”字相通,是“满足”

的意思,“不厌”就是不饱食。

孔子主张“食无求饱”,因此,他不会因为食物精美而贪吃,吃得饱饱的。他还经常以身作则,饭疏食饮水,不耻恶衣恶食,对饮食要求不高,主张简单朴素。

孔子也曾赞赏其弟子颜渊:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”

孔子的这句话意思是说:“贤德啊,颜回吃的是一小筐饭,喝的是一瓢水,住在穷陋的小房中,别人都受不了这种贫苦,颜回却仍然不改变向道的乐趣。贤德啊,颜回!”

颜回的生活之所以美就是因为他崇尚简约、淳朴的生活方式,饮食上也能做到简简单单,而不是非要把自己吃撑、吃胀。

现在的人们选择食物的余地更加多元化了,但也不能因为是美食就吃多,否则很不利于身体健康。所以,我建议大家在生活中也能重新思考一下孔子的饮食理念,少吃点,简单点。

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0