每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

曹国伟:“互联网+”代表的是一种新经济形态

2015-03-23 01:35:24

◎曹国伟

习近平主席去年在阐释新常态经济时曾经表示,中国经济的驱动力将从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。我们可以这样去理解——中国经济的发展模式需要改变,而创新将成为中国经济下一步发展的驱动力。这里我们讲的创新离不开信息产业,也离不开互联网。“两会”上总理在《政府工作报告》中提出“互联网+”战略,即国家要制定行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业的结合,促进电子商务、工业互联网、互联网金融健康发展,引导互联网产业拓展国际市场。

我的理解是这样:“互联网+”代表的是一种新的经济形态,简单地说,就是让互联网与传统行业进行深度的融合,创造新的发展生态。

中国的互联网战略有点像当年美国信息高速公路的升级版。中国已经意识到互联网是基础设施的一部分,具备普遍服务特征,并能成为中国经济转型升级的驱动力。所以当李克强总理说到,他愿意为网购等新业态做广告的时候,其实他说的是愿意为中国经济转型升级做广告。

过去20年里,互联网已经深刻改变了中国经济的方方面面,在第一个十年里面,我们看到互联网行业跟传统行业共同生存、和平相处,互联网催生了很多新的经济,比如说门户网站,比如说互联网游戏。

而到了第二个十年,我们看到互联网在逐渐改变、甚至在颠覆很多传统行业。过去我们看到互联网对传统行业的改变一般集中在第三产业,而今天这样的改变已经开始波及第二产业,甚至是第一产业。所有这些变化都会有很深刻的社会意义。

最近的数字显示,中国已经有85%网民通过手机上网,但互联网经济在整个国民经济当中的占比还不够高,它的增长还有很大的潜力。互联网对新行业、新业态的催生才刚刚开始。互联网正在跟我们生产、消费各个环节进行结合,产生了诸多像电子商务、3D打印、智能制造等新行业、新业态,正在发展的互联网、大数据、云计算等新兴的信息技术也在助力产业的升级改造和经济的转型。

随着互联网技术、物联网技术的广泛应用,我们将进入一个万物相连的新时代,5年内中国将有百亿台设备连接互联网,将变得更互联化、智能化,这些变化让诸多行业、诸多产业迎来新的发展机遇。未来的经济可能由数据驱动,借助这些新技术,我们将看到智慧城市的运营、智慧制造的工厂、智慧运营的物联网络等。

今天整个互联网虽然已经取得很快速的发展,但我们相信它的革命才刚刚开始,特别是与工业跨界的融合才刚刚翻开新的一页,未来的5年可能比已经过去的40年更加波澜壮阔,我们拭目以待。(作者为新浪CEO,本文据其论坛演讲,有删节)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0