每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

王俊岭:四大催化剂促成“改革牛市”

每日经济新闻 2015-03-19 00:49:50

近期资金面较为宽裕、政府稳增长态度明确、宏观调控空间较大、深改红利预期强烈等诸多因素,是此轮“改革牛市”的催化剂。

每经编辑 王俊岭    

◎王俊岭

两会前后,A股市场可谓“春暖花开”。从盘面上看,各板块的有序轮动取代了前期的“大象群舞”。无论是受益于国际油价下跌的航空板块和水运板块,还是得益于“一带一路”战略的钢铁及基建类个股,抑或是伴随创业创新热潮而兴起的基因测序、国产软件、电子商务等领域的股票,均有不错的涨幅。

股市走强自有其深层的原因,不过近期资金面较为宽裕、政府稳增长态度明确、宏观调控空间较大、深改红利预期强烈等诸多因素,成为此轮“改革牛市”最直接的催化剂。

诸多概念个股轮番上涨所带来的“赚钱效应”,为市场聚集了更多的人气。中国证券登记结算有限公司的统计数据显示,最近一周沪深两市A股合计新开户数高达72.08万户,远高于每周24万户的历史均值。与此同时,A股周账户活跃度也达到了近17%的阶段新高。

除了资金面入场助推大盘之外,近期李克强总理一系列讲话及政府工作报告对经济工作的全面部署无疑提振了市场各方对中国经济稳健运行的信心和预期。

“如果速度放缓影响了就业收入等,逼近合理区间的下限,我们会在稳定政策与稳定市场对中国长期预期的同时,加大定向调控的力度,来稳定市场的当前信心。我们这几年没有采取短期强刺激的政策,可以说运用政策的回旋余地还比较大,我们‘工具箱’里的工具还比较多。”李克强总理的这番表态,向市场交出了“实底”。

如果说稳增长是A股市场的“定心丸”,那么持续深化改革则是“改革牛”的“牵牛绳”。

基金经理Dhingra认为,中国正在调整自身经济结构,从资本依赖型向消费导向型经济增长模式转型。因此,他预计在医疗、清洁能源、互联网和消费股的拉动下,上证指数到年底可能突破4000点。

专家指出,平衡好“稳增长”和“调结构”的关系,确保经济运行处于合理区间,将为鼓励创业创新、转变政府职能、混合所有制、利率市场化、注册制等一系列深层改革赢得宝贵的时间和空间,不仅能缓解对经济下行的担忧,更提升了公众对“深改红利”的期待。“需要承认,目前我们在淘汰过剩产能过程中走得还比较艰难,如何度过这个阵痛期就关乎未来股市能否获得实体经济的更强支持。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为。

在经济下行压力不减的情况下,“改革牛”能走多远?对此,市场机构大多持谨慎乐观的态度。

渣打银行预计,由于沪港通促进资金流入境内市场,投资者已整体增加在中国股市的资产配置,预测中的尾部风险正在消失,2015年中国股票估值将会继续上升。

中金公司则称,近期政府传递出政策宽松的基调,各项改革在2015年也将继续深化,因此,在维持全年看多的同时,也认为市场短期仍需消化前期累积的涨幅。

海通证券分析认为,未来金融资产将成为居民财富增值的主力战场,对金融资产的需求将持续膨胀,股债双牛格局有望长期持续。

董登新表示,以目前的情况看,今年A股市场将保持宽幅震荡格局,起伏可能较大。未来若A股能在一个适当的区间内走稳,则将更有利于“长期牛市”、“健康牛市”的成形。为此有理由对中国的改革抱有自信,更有理由坚信中国经济将在“双引擎”的推动下行稳致远。

董登新同时也提醒,必须理性地认识到改革是一个长期的过程,不宜过度、过快地透支“深改红利”。因此对于后市操作,投资者应在合理把握相关机会的同时注意防控风险。目前创业板平均市盈率高达85倍,中小板平均市盈率也有50多倍,而主板上市公司估值尚较为合理。未来,投资者应更加关注上市公司本身经营的实际情况,理性操作。 (作者为人民日报记者)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0