每日经济新闻
汽车

每经网首页 > 汽车 > 正文

在俄遭遇黑色2月 国产乘用车艰难前行

第一财经日报 2015-03-18 11:21:35

有业内数据显示,2015年1月,国产广义乘用车出口共30404辆,同比去年的34708辆 下降了12.4%,在国产车出口量前十名的企业中,出口量排名第一的力帆汽车,1月出口6478辆,同比下滑10.9%。

Graywatermark.thumb_head

第一财经日报3月18日报道 俄罗斯车市进一步恶化,这或让中国车企摆脱出口低迷现状的希望再度落空。

力帆股份(601777.SH)近日发布的销售快讯数据显示,今年1~2月力帆实业(集团)股份有限公司乘用车销量为17762辆。这与去年同期的23139辆同比下滑23.24%。

受 俄罗斯等海外市场拖累,力帆汽车(微博)最终也难逃销量下滑的命运。有业内数据显示,2015年1月,国产广义乘用车出口共30404辆,同比去年的34708辆 下降了12.4%,在国产车出口量前十名的企业中,出口量排名第一的力帆汽车,1月出口6478辆,同比下滑10.9%。

俄罗斯车市惨淡

针对卢布大幅贬值,力帆股份曾在2014年12月发布公告称,该公司已在前期作了充分准备,主要应对措施包括将卢布在俄罗斯使用,用于俄罗斯利佩茨克经济特区新建厂项目、购入俄罗斯木材等货品销往国内等,避免形成较大汇兑损失,以及适当提高汽车产品销售价格。

去 年12月,力帆汽车在俄罗斯销量一度回升,从3182辆同比增长21%至3866辆。2014年,力帆汽车对全球出口70812辆,增长幅度达到 21.62%,在中国汽车出口整体下滑的大背景下逆势增长。力帆汽车进出口公司总经理牟刚接受媒体采访时表示,该企业出口大幅增长有一定的运气,也跟力帆 汽车早作准备有关。力帆在海外的主要市场是俄罗斯,虽然力帆受到冲击,但因为在当地有在建工厂,通过投资冲抵了损失。

然而,随着俄罗斯车市 急剧下滑,包括力帆汽车在内的中国自主品牌出口都明显受到负面影响。虽然俄罗斯车市去年12月结束了连续12个月滑坡,同比小幅增长2.4%至27万辆, 但2015年销量又急转直下,连续两个月销量大幅下降,今年1~2月销量加起来几乎和往年一个月销量相当。根据AEB欧洲商会数据,2015年1月,俄罗 斯市场轻型车销量为11.54万辆,同比下滑24.4%;今年2月份俄罗斯市场销售12.83万辆轻型新车,同比大幅滑坡37.9%。

据媒 体报道,中国车企今年2月在俄罗斯市场集体暴跌,且幅度远超俄车市平均水平,多家中国车企在俄罗斯销量归零,而在俄罗斯业务规模较大的中国自主品牌主要是 力帆、奇瑞、吉利和长城四家,2月都遭遇50%以上的暴跌,其中力帆2月销量为721辆,同比下跌53.4%,前两个月销量为1484辆,同比下跌 44.3%,市占率从0.7%降低至0.6%。而吉利、奇瑞以及长城2月在俄罗斯销量分别为681辆、402辆和402辆,分别下滑60.2%、 76.5%和71.3%。

中国汽车出口持续遇冷

俄罗斯市场遇冷,这让中国汽车出口再蒙上一层阴霾。此前,随着巴西对进口汽车征收的工业产品税(IPI)税率从7%~25%提高到37%~55%,中国汽车对巴西的出口量明显滑坡,而中东等其他出口市场也存在诸多风险。

据 中汽协的统计,2014年,我国乘用车出口53.30万辆,比2013年下降10.61%,这已经是继2013年下降9.82%之后的“两连跌”。在乘用 车出口“十强”企业中,奇瑞、吉利、长城、江淮等,在2014年都出现不同程度的同比下降。其中,吉利汽车出口6.19万辆,比2013年下降 47.99%,已经接近于“腰斩”;而长城汽车出口只有3.13万辆,同比下降27.14%。中汽协方面表示,乘用车出口再度下跌的原因主要是因为国际经 济形势不景气,导致国内汽车出口量再度下滑。

2015年1月,中国汽车整车出口表现依然不佳,共出口7.42万辆,环比下降18.85%, 同比下降16.22%;出口金额11.12亿美元,环比下降34.94%,同比下降11.60%。在汽车主要出口品种中,与上月相比,轿车、载货车和客车 三大类品种出口量均呈下降;与上年同期相比,客车出口量小幅增长,轿车和载货车有所下降。

中国国际贸易学会常务理事周世俭近日接受《第一财经日报》记者采访时谈到,中国汽车出口连连下滑,除了国际经济不景气这一原因以外,与中国汽车产业自身未练好内功也有关系,在发动机等核心零部件方面依然深度依赖国外车企。

“在北京,出租车几乎是清一色的北京现代,在上海,出租车基本上是上海大众的桑塔纳,中国自主车企在自己家门口的市场都没有好好做,在技术创新和品牌方面依然很弱,更别谈到海外市场与外资品牌较量。”周世俭说。

周 世俭谈到,中国高铁技术一开始是也是从日本、德国引进,但通过不断学习吸收,现已具有国际一流水平,正被中国政府积极地向国际市场推广。此外,中国在家电 等行业也在快速发展起来。而在同样面对全球经济不景气的情况下,即使是劳动密集型的中国纺织服装等产业靠自主创新依然保持出口增长,纺织服装等产业正面临 着东南亚竞争对手以成本优势夺食,与汽车产业的出口压力相比有过之而无不及,而中国自主车企却在全球市场节节败退,这应引起中国汽车产业反省,此前以市场 换技术的战略在一定程度上是失败的,中国自主车企的研发创新能力,甚至不如韩国的车企。

同样面对俄罗斯汽车消费下滑,韩国车企的跌幅远低于俄车市平均水平。今年2月,现代汽车在俄罗斯销量下降了5%,起亚汽车减少6%。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 黄涛

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0