每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

英国申请加盟为亚投行带来什么

每日经济新闻 2015-03-17 00:41:30

令人没有想到的是,英国竟然率先在西方国家中宣布有意加入亚投行。这或许让西方世界的老大哥美国感到意外和震惊。

每经编辑 余丰慧    

◎余丰慧

英国财政大臣奥斯本近日宣布,英国计划成为亚洲基础设施投资银行(亚投行)的意向创始成员国,这也是首个申请加入亚投行的主要西方国家。

亚投行是随着“一带一路”战略向纵深开展,应运而生的两大金融机构之一(另一个是丝路基金)。亚投行、丝路基金是由中国倡导、专为亚洲量身打造的基础设施开发性机构,总部将设在北京。亚投行创始筹建国向世界各个国家开放,包括西方国家。令人没有想到的是,英国竟然率先在西方国家中宣布有意加入亚投行。这或许让西方世界的老大哥美国感到意外和震惊。

英国申请加入亚投行,表面上看似令人意外,细细深入分析却也是合情合理的。

近几年,中英两国的经济金融合作越来越密切。2014年10月英国政府发行人民币主权债券,是第一个发行人民币主权债券的西方国家。随着人民币在全球经济中扮演更重要的角色,英国一直热衷于把伦敦金融城打造成人民币的海外业务平台,让伦敦成为人民币在欧洲的重要离岸中心。

这次,英国宣布加入亚投行,表示伦敦渴望与中国建立更积极进取的商业关系,甚至不惜惹怒华盛顿。

美国在亚投行创立之初,曾经劝阻韩国、日本、澳大利亚等国加入,其冠冕堂皇的理由是,亚投行职能与世界银行和亚洲开发银行重叠。这当然只是表面上的说辞而已。而背后的本质则是一场规则与制度的竞争,是一场关于亚洲甚至世界经济金融控制权、主导权的争夺。

中国主导的亚投行是对二战后以华盛顿为中心的一系列国际金融机构的最直接挑战。亚投行完全由中国主导创立,而世界银行、IMF以及亚洲开发银行一直由欧美和日本等国把持。亚投行成立后,无疑将对其地位形成挑战,不仅在于争夺业务领域、市场份额,更主要的是在亚洲乃至全球出现挑战美欧、日本金融领域话语权、主导权的状况。这是美日竭力阻止亚投行成立,阻止西方国家作为发起国参与进来的根本原因。

英国加入亚投行,说明美国担心的事情已经发生。但必须看到,世界经济一体化、多元化的大势不可逆转。美欧日独霸全球和地区金融话语权的局面已经摇摇欲坠。聪明的英国就是看到了这一点,看到了其中的商机,才冒着激怒美国的风险而加入到亚投行。

这对西方国家的示范和引领作用很大。此前被美国劝阻加入的澳大利亚已经开始动议,未来有望重新决定是否加入;而加拿大方面也透露,有意向成为发起国。可以看到,英国加入亚投行的意义现实而深远。

其实,美国应该像英国一样换一个角度思考问题。争夺话语权、控制权之道,不在于孤立对方,而是参与进来,这样可能更好、更有效地达到互利多赢。

设想英国、美国、加拿大、澳大利亚、韩国和日本都加入到亚投行后,传统西方经济模式的渗透性将会更大地体现,亚投行运作将会更加国际化,西方国家在其中的话语权和控制权由此也会得到增强,作为主导国的中国将会考虑到西方国家的诉求,将会完全按照世界银行等国际规则行事,独霸话语权的情况将不会发生。

在亚投行的设立问题上,中国其实很欢迎来自西方发达国家的监督和参与,很希望按照国际成熟机制运作两大金融机构。相信英国申请加盟,一定会为亚投行增添市场化的元素。而如果美日等国的资本能随之而来,那对亚投行的成功更会是如虎添翼。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0