每日经济新闻
个股聚焦

每经网首页 > 个股聚焦 > 正文

4600万股搭上末班车 恒天然仍未“吃够”贝因美

2015-03-17 00:41:05

每经编辑 每经记者 赵阳戈    

◎每经记者 赵阳戈

贝因美(002570,前收盘价17.68元)3月16日开市起停牌,预示了恒天然对其要约收购一事快要落下帷幕了,深交所最新数据显示,截至要约收购期末,恒天然仍然没有“吃足”其预定的要约收购股数上限目标,这一结果一方面强化了恒天然未来12个月内继续增持贝因美的可能。

恒天然不排除增持

恒天然到底能通过要约收购拿到多少筹码,3月13日终见分晓。据深交所数据显示,截至3月13日,贝因美的净预受户数为3654户,净预受股数达到了1.92亿股,而恒天然本来的要约收购股份计划数是不高于2.04504亿股。

要约收购未能达到目标股数,但对于恒天然来说,可能有些小遗憾。不过对于这一结果,恒天然在之前已经有所考虑。据贝因美公告显示,恒天然如果在此次收购中未达到要约收购目标的话,则恒天然不排除在未来12个月内根据实际情况继续增持贝因美股份。

在此前的3月13日《每日经济新闻》记者报道《恒天然要约收购贝因美今到期 无风险套利机会仍存》,当时记者看到每日虽有股东申报预受,但股数也就日增长几百万股而已。在上述报道见报的当天(3月13日),突然涌现了1595户贝因美股东进行预受,当日的预受股数达到了4672.61万股,为一个月来第二大单日预受股数。3月13日当天,贝因美二级市场的交易数量为3500万股,当日均价为17.76元,看来不少投资者是冲着倒数第二天的净预受股数而去的,毕竟被全数收购的机会较高。《每日经济新闻》记者注意到,2月12日至3月13日这段时间里,贝因美合计成交量达到了5.03亿股,加权均价为17.179元,相比恒天然要约收购价18元,存在4.78%的差价空间。

券商看好两者后续合作

对于恒天然要约收购贝因美一事,不少券商看好两者后续合作的空间。

兴业证券表示,要约收购之后,贝因美在股价上有一定的安全边际,恒天然方面愿意以18元的高价入股,贝因美在全球最大婴儿消费品市场的龙头地位和战略价值是一个重要原因。在原奶价格下降的背景下,对恒天然这样的原奶巨头而言,贝因美这样的终端渠道的价值也在上升。

中银国际对两者合作的看好更为直接。该券商表示,恒天然是全球第六大乳制品公司及全球最大的大包粉出口商,年收入规模1000亿元左右,其控制着全球1/3以上的奶粉贸易。贝因美是中国最大的婴幼儿奶粉品牌,年收入规模60亿元左右。近年来恒天然加速向B2C转型,并把中国作为重点市场,贝因美将为其在中国的婴儿奶粉业务提供广泛的渠道覆盖能力;而贝因美一直致力于优质、低成本的供应链完善及国际化,恒天然作为全球最大的乳品原料供应商无疑是最佳合作对象。中银国际称看好未来奶粉产业链上下游两大龙头的协同及深度合作。

群益证券则表示,在要约收购完成之后,双方将通过一个合资公司购买恒天然集团的关联方在澳大利亚所拥有的达润(Darnum)婴幼儿配方奶粉厂,为恒天然集团和贝因美制造婴幼儿配方奶粉、基粉等营养粉。达润工厂产能约为6万吨,可控奶源约为24万吨原奶,未来计划达到32万吨。如果进展符合预期,澳大利亚达润工厂的新品有望成为贝因美奶粉业务的新增长点,帮助公司走出低谷。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0