每日经济新闻
汽车

每经网首页 > 汽车 > 正文

上汽阿里掏出10亿想做什么?未来汽车的雏形或2016年面市

2015-03-12 17:50:25

双方共同投资,意在吸引更多具有互联网汽车研发资源的团队进入,由互联网汽车基金提供资金启动研发项目,未来共享资源。

每经编辑 每经记者 冒诗阳    

Graywatermark.thumb_head

一家是拥有3500万车主的国内最大的汽车厂商,一家是坐拥近4亿淘宝用户的互联网公司,他们在互相致意碰杯后,将会联手搅动一场什么样的产业革命?

3月12日上午,上汽集团与阿里巴巴集团在杭州宣布,双方将共同出资10亿元,成立“互联网汽车基金”,该基金将用于“互联网汽车”产品的研发以及运营平台建设。

这也是自美国苹果公司内部代号为“泰坦”计划的电动车研发计划曝光后,又一家互联行业巨头联手汽车公司将触角伸向全新的未知领域。但是,与美国苹果公司对电动车计划遮遮掩掩所不同的是,上汽与阿里共同投资的对象,将是面向社会“开放”的。

“基金成立后,上汽与阿里巴巴将成立合资公司,专注于互联网汽车的研发和运营。”上汽集团公关部的一位人士向《每日经济新闻》记者透露,上汽与阿里巴巴共同出资10亿元设立基金,这一基金将是一个“开放的资本平台”。

对此,阿里巴巴集团公关部的人士也向《每日经济新闻》记者透露,双方共同投资,意在吸引更多具有互联网汽车研发资源的团队进入,由互联网汽车基金提供资金启动研发项目,未来共享资源。

“只要你有优势的资源,都可以进入。”上述阿里人士告诉《每日经济新闻》记者。

“未来推出的互联网汽车产品,仍将放在上汽乘用车旗下。”上述上汽集团公关部人士告诉《每日经济新闻》记者,与阿里集团成立的合资公司专注于互联网汽车的研发和运营,并不涉及整车制造。

此外,上汽相关负责人还向《每日经济新闻》记者透露,双方合作后的第一款产品将在2016年面世。然而对于这款车的细节,该负责人并没有过多透露,仅表示“将基于上汽自主品牌旗下车型打造”。此前,《每日经济新闻》记者曾了解,,新车将集成阿里巴巴的“yun OS”操作系统、大数据、阿里通信、高德导航、阿里云计算、虾米音乐等,围绕用户的车生活,提供智慧出行服务。  

去年7月23日,上汽与阿里在上海签署“互联网汽车”战略合作协议。根据协议,双方将在互联网汽车和相关应用服务领域展开合作,共同打造“互联网汽车”及其生态圈,此次基金及合资公司的成立,将是双方合作迈向实质内容的第一步。

据了解,上汽集团是目前国内实力最强的汽车集团之一,2014年上汽集团销量达到562万辆,位居国内车企之首。而阿里巴巴集团则是全球领先的电子商务及互联网企业,2014年零售成交总额达2.3万亿元。

同时,双方的合作项目也是未来中国政府重点发展的领域。在今年的政府工作报告中,李克强总理指出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。而这一规划也加速了各行各业对于互联网技术应用的投资热情。

“未来的汽车一定是互联网化的。”上汽集团总工程师程惊雷表示,互联网必将成为汽车的基本属性,为消费者的用车带来更大方便。

据《每日经济新闻》记者了解,上汽与阿里并不是国内互联网汽车领域唯一的参与者,包括奇瑞、乐视、百度等不同领域的公司,都有意或已经投身于这一领域。

然而,目前对于“互联网汽车”的定义,业界并没有提出一个统一的概念。

“互联网汽车在改善人与车交流方式的同时,将会向车与车、车与路、车与基础设施的交流方向迈进。”阿里巴巴首席技术官王坚向媒体表示,互联网汽车是汽车智能化发展的关键一步。

 

(本报记者黄琳涵对此文亦有贡献)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0