每日经济新闻
汽车

每经网首页 > 汽车 > 正文

长安豪掷180亿元 加入新能源车“巷战”

2015-03-12 01:01:13

每经编辑 每经记者 刘旭 发自北京    

◎每经记者 刘旭 发自北京

“走在前面的不一定是先锋,也有可能是先烈。”长安汽车总裁朱华荣这样调侃其在新能源领域的“迟到”。朱华荣的信心源于长安汽车在传统车市场的“后发制人”,从以交叉型乘用车为主,到2014年自主品牌乘用车市场“一枝独秀”,长安汽车的转型用了不足3年时间。

3月6日,长安汽车发布面向未来10年的新能源战略,详解其在新能源领域的布局。为了完成到2025年投放34款车型、累计销售200万辆的预期,长安汽车将投入180亿元用于技术研发及新能源生产、销售的体系建设。

不仅长安汽车开始以高投入、大规模的“集团军模式”进入新能源领域,以大众、宝马等为代表的跨国汽车企业也开始向中国市场导入其新能源产品。分析认为,经过2014年中国新能源汽车“市场化元年”,政策环境已经清晰,汽车集团开始快速进入这一领域。新能源汽车从少数企业的“试水”与寻求“转型机会”,转入传统汽车集团规模导入的“巷战”期。

根据长安汽车规划,到2020年,长安新能源汽车累计销量达到40万辆,到2025年,累计销量达到200万辆。届时,新能源汽车在长安集团整体销量中的贡献将达到40%。这是长安集团“2025战略”的重要组成部分,据悉,今年上半年长安集团将发布这一战略。

《每日经济新闻》记者了解到,在新的战略目标中,混合动力车型将承载重要的销量任务。长安汽车相关负责人表示,混合动力是新能源汽车普及过程中的必经之路,“目前的汽车市场特别是私人市场,混合动力更容易被接受”。

长安汽车是国内最早尝试混合动力的汽车企业之一。2000年开始,长安开始进行混合动力技术积累,目前,在轻混、中混以及重混等领域,长安已经拥有完备技术储备。“长安有混合动力的情节,到现在我们也没有放弃。”朱华荣向《每日经济新闻》记者坦言。

虽然在长安新能源规划的34款车型中,有27款纯电动车型,但这并不意味着长安偏重于纯电动。正是基于混合动力技术的成熟,长安才能够在纯电动领域投入更多的技术。

据长安汽车副总裁刘波介绍,长安正在着力打造新能源方面的平台化和模块化,以便降低成本。目前长安汽车规划了纯电动和插电式混合动力两个技术平台:在A级及以下车型使用纯电动技术,在B级及以上车型使用插电式混动技术。

无论是自主品牌企业,还是大众、宝马等跨国企业,目前都将目标瞄准了私人市场。长安新能源战略,同样以此为关键考量方向。

朱华荣认为,当前新能源汽车面临最大的问题是成本,其次是纯电动领域的续航里程问题。

因此,长安新能源战略除了通过平台化和模块化解决成本问题之外,在技术方面,从研发技术、制造、运营等方面解决里程焦虑的问题。朱华荣向记者介绍,这也是长安汽车180亿元投入的去向。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0