每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

上海迪士尼下半年调试 11股可提前布局(名单)

中国证券报 2015-03-06 07:32:19

迪士尼乐园是今年上海重大工程建设的重要看点,鉴于资本市场迪士尼概念炒作具备“持续性”特征,随着上海迪士尼开园日期的临近,A股迪士尼概念将再度进入炒作黄金期。

下半年启动调试 迪士尼概念渐入黄金期

中国证券报

 

3月4日召开的上海市重大工程建设工作会议上透露,2015年全市将安排重大工程正式项目83个,预备项目24个,新开工项目9个,基本建成项目14个,全年计划投资约1071亿元。其中,上海迪士尼乐园的五大片区将于下半年进入调试,配套的地铁专线段也将在年底前具备试运营条件。分析人士指出,迪士尼乐园是今年上海重大工程建设的重要看点,鉴于资本市场迪士尼概念炒作具备“持续性”特征,随着上海迪士尼开园日期的临近,A股迪士尼概念将再度进入炒作黄金期。

上海迪士尼下半年启动调试

3月4日,2015年上海市重大工程建设工作会议召开。会上宣布,经市人大十四届三次会议审议通过,全年共安排正式项目83个,预备项目24个,新开工项目9个,基本建成项目14个。全年计划投资约1071亿元。

会上还透露了上海迪士尼乐园建设的最新进展。目前,上海迪士尼乐园的工程建设仍在按计划进行,今年上半年,探险岛、明日世界、宝藏湾、幻想世界、主入口和幻想花园等五大片区将进行游乐设备及演出布景安装,并在下半年进行调试。同时,精品购物村也将完成建设。

另外,按照工程计划,轨交11号线迪士尼专线段(罗山路站—迪士尼乐园站)将于上半年基本完成信号调试和车站装饰、安装,并在年底前具备试运营条件。

作为大陆首家迪士尼乐园,上海迪士尼乐园自开建以来就备受关注。迪士尼公司首席执行官罗伯特·艾格透露,上海迪士尼乐园将在2016年春季开园,具体时间或在今年年中正式敲定。据悉,为了扩大规模、增加景点,迪士尼公司对上海迪士尼建设增加投入8亿美元,约合50亿元人民币。

迪士尼将成A股重要主题

目前全球有5座迪士尼乐园,美国本土2座,法国1座,亚洲2座(东京、香港)。从过往经验来看,迪士尼开园带来的巨大客流给当地的商业、旅游和交通等领域都起到了极大的促进作用。

中国内地尤其是长三角地区人口众多,收入水平较高,作为内地唯一的迪士尼乐园必将引发人流如织的盛况。据上海迪士尼官方预计,开园后年均将达到1000万人次的游客规模。多家研究机构的预期更加乐观,认为上海迪士尼开园后游客数量有望迅速蹿升至3000万人次。

国泰君安证券认为,上海迪士尼是2015年资本市场重要主题之一,迪士尼建设带动的间接投资约为2100-3000亿元左右,按400元门票/人和保守按照10倍杠杆测算,迪士尼开园每年将带来480亿以上经济增量。

市场人士指出,迪士尼概念的炒作将是持续的,在项目的不同阶段,受益的行业也各不相同。首先受益的是房地产行业和建筑行业,随着一期项目收尾,二三期也在规划中,承建迪士尼配套建设、周边道路改扩建的上市公司将持续受益;而随着迪士尼开园的临近,受消费驱动的零售、酒店、餐饮、交通等行业也将愈来愈受到资金的关注。

从香港迪士尼概念股的炒作来看,其大致经历了三个阶段,时间跨度长达五年之久,具体分为迪士尼协议达成阶段、开工建设期以及乐园开业前。特别是2003年3月香港迪士尼乐园开始动工修建,迪士尼概念股进入了长达两年的“黄金时代”,商业、珠宝、百货、旅游、酒店、基建、地产等行业均成为市场的热点。

随着上海迪士尼乐园逐步进入设备调试阶段,A股迪士尼概念有望再迎新一轮炒作热潮。海通证券认为,迪士尼主题投资可遵循两条主线发掘机会:一是直接享有申迪股权的四大集团相关上市公司;二是与迪士尼建设与运营相关的投资、消费大类行业。

责编 何剑岭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0