每日经济新闻
房产

每经网首页 > 房产 > 正文

许健康:鼓励引导企业投资建设体育场馆

每经网 2015-03-05 17:54:53

全国政协委员、宝龙集团董事局主席许健康在这次全国政协会议上的提案中,也提出政府应因地制宜,制定一些优惠政策,鼓励引导企业投资建设体育场馆和设施,参与运营和管理,让政府、企业、百姓共同享受全民健身的红利。

每经编辑 杨羚强    

Graywatermark.thumb_head

每经记者  杨羚强  发自上海

 

    刚刚召开的中央全面深化改革领导小组第十次会议审议通过了《中国足球改革总体方案》后,《每日经济新闻》记者曾报道,足球场的缺乏是拖累中国足球发展的一个重要原因。在足改的大形势下,未来公众对足球场馆的需求将大幅上升。房地产开发商正可以介入足球场馆的开发,并通过替政府代建足球场馆获取投资收益。

    全国政协委员、宝龙集团董事局主席许健康在这次全国政协会议上的提案中,也提出政府应因地制宜,制定一些优惠政策,鼓励引导企业投资建设体育场馆和设施,参与运营和管理,让政府、企业、百姓共同享受全民健身的红利。

    公开数据显示,当前我国经常参加体育锻炼的人数约为3.6亿,与全民健身要求相差甚远。目前我国共有体育场地169.46万个,建筑面积2.59亿平方米,人均体育场地面积1.46平方米,远低于发达国家水平。而且场地分布不平衡,分布在城镇占58.61%,分布在乡村占41.39%;东部省份与西部省份的分布也存在悬殊。2004年体育场馆普查显示,全国体育场馆仅有41%为开放和半开放,不对外开放的占到59%之多。体育场馆的缺乏,是全民健身参与不多的一个重要因素。

    许健康认为,我国在举办国际重大赛事,如奥运会、亚运会等大型国际赛事方面非常成功,获得世界的高度评价和赞誉,但是在组织举办群众性体育赛事上,却不尽如人意,比如马拉松比赛。美国每年马拉松比赛近700场,日本也超过400场,而我国2014年的马拉松比赛却不到50场。我国人口多,地域辽阔,改革开放以来各种体育设施不断加强,各级政府应当主动牵头搭台,开展形式多样的体育比赛和活动,丰富和发展群众体育事业。

    他提出,政府应因地制宜,制定一些优惠政策,鼓励引导企业投资建设体育场馆和设施,参与运营和管理,让政府、企业、百姓共同享受全民健身的红利。全民健身事业离不开企业的参与,政府在严格城市规划管理的同时,要有意识地协调房地产企业,增强社会责任感,要在有限的开发范围内,开辟一定的公共空间和绿地,提供一定的健身设施和场所,丰富社区的健身活动;政府应因地制宜,制定一些优惠政策,鼓励引导企业投资建设体育场馆和设施,参与运营和管理,让政府、企业、百姓共同享受全民健身的红利。

 

——完——

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0