每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

全国政协委员周成建:第三代商业模式让企业更众筹化

中国企业家网 2015-03-05 01:08:59

产业互联网是解决效率的问题,解决信息对称的问题,解决机制的问题,我认为这个应该是对的,但我认为还是有点局限。

每经编辑 周成建    

无论产业互联网还是互联网产业,今天不讲互联网觉得自己是落后了,不在网上卖衣服,感觉不时髦了,不建互联网觉得自己被社会淘汰了,讲来讲去总要讲互联网。互联网现在的确是生活的一部分,不再是孤立的专业或者工具了,这是我的理解。

产业互联网是解决效率的问题,解决信息对称的问题,解决机制的问题,我认为这个应该是对的,但我认为还是有点局限。

移动端改变商业模式

我最近一直在强调,今天到移动互联网时代,今天这个时代不再局限于商业信息是否对称了。比如说我们传统商业时代,我在20年前创业,靠信息不对称起来的,(甚至)也不需要对称,靠市场红利就这样起来的,这是近50年第一代的商业模式。

第二代的商业模式,是以淘宝为主导的,在PC互联网时代构建一个信息对称的商业机制,把散布于全社会各角落的商品卖到全国各地,同时把商业信息变得更对称,把海量信息聚上去。

从这个逻辑来说,我认为移动互联网时代应该会进入第三代的商业模式,会超越前面这两代,到底是什么,我也在探索。

可能在未来一两年,围绕移动互联网(的企业)会雨后春笋般兴起,大的逻辑是去中心化,去平台化,到底怎么去中心化大家都在探索,核心有三个方面:一是不再局限于商业信息是否对称的变革;二是不再局限于信息技术不断创新的变革;第三我认为是不再局限于以价格为形态方式发生变化。

比如说第一代商业模式,我们要找黄金地段的店铺。为什么,因为那里人最多。那个时代也叫渠道为王。但后来互联网起来以后,以注册用户为王,像淘宝这么挣钱的企业不多,有很多互联网企业不挣钱但很值钱,因为它有很多用户。

我觉得第三代商业模式应该会进入一个更高的层次,甚至不用再去细分线上线下的关系,原来通过PC在线上无法提供的地方,现在通过移动端在线上可以解决;原来在线下无法解决的,在线上也可以解决。

马化腾说移动已经是人类器官延展的一部分,但核心是我们怎么去做到,这可能是未来企业要去做的,移动互联网时代我认为才刚刚开始,去年打入口,抢入口,大佬们都花很多钱,未来还会发生更多变化。

产业链利益可再分配

无论什么样的商业工具,最终我认为还是解决一个商品的品质、性价比和服务体验问题,最核心还是这个问题。

我小时候开过杂货店。在计划经济时代,一个村庄有一个杂货店,当时我在村口位置比较好,我父亲在公社有点关系也算是特权,核心也是围绕引流,人来了如何让他转换买东西,并且还要让他再来购买。

我们总结起来就是引流、转换、复购,传统的第一代商业模式在全国开店同样是这样,引流店开在人最多的地方。第二代淘宝模式同样是这样,引流、转换,“双11”把全国发动起来这也是引流,人也在转换之中。

移动互联网时代同样也围绕引流、转换、复购这三个核心,但对商品本身的品质要加上性价比,加上服务体验,我认为这个是不可分割的,所以我刚才讲不局限于以价格助推消费需求,就是低成本时代一定是带来了流量,但你要超越这个东西,你怎么去做到?

只做价格便宜是容易的,但你把性价比做高是有挑战的。信息技术时刻在创新,时刻在变化,你怎么去迎合?不同的时代它只是采用不同的商业工具,最后你怎么去服务消费者,因为消费者变了,诉求变了,你就要服务他,我觉得这个才是我们真正要去思考的问题,这是我个人的观点,所有都在改变,互联网已经对所有产业产生影响,社会的形态方式都在发生变化。

过去两年我一直在思考、筹划:怎样让我们的企业更众筹,把我们产业更众筹化,第二个是更透明化,第三个就是如何把我们的产业链——包括消费者之间利益分配各方面——更均等化。

我觉得这是核心问题,均等是信息对称带来的,透明也是信息对称带来的,众筹你要有更强的能力,整合更强的资源,才能给消费者带来资源。如何通过信息工具去帮助这些加工业,这是必须思考的问题,可能在不久的将来会变成现实。

(作者为美特斯邦威股份有限公司董事长,本文转载自中国企业家网www.iceo.com.cn)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0