头条

每经网首页 > 头条 > 正文

张敬伟:医保“全国漫游”关键在破除地方利益桎梏

每日经济新闻 丨张敬伟 2015-03-05 01:08:50

无论是打工族、求学族抑或探亲族,都应该在异地享受和当地人一样的公共服务,社保如此,医保同样如此。

◎张敬伟

人员大流动、市场大流通,是当今中国最典型的社会生态。无论是打工族、求学族抑或探亲族,都应该在异地享受和当地人一样的公共服务,社保如此,医保同样如此。

由于历史原因,当前我国医疗保障体系存在着职工医保、居民医保和新农合医保等类别。由于各地经济发展水平不同,统筹政策千差万别,医疗标准也不统一。在医保计算时,涉及起付线、自付比例、封顶额度等难题。因此,参保人甚至在本地看病报销都会遭遇各种麻烦,遑论异地医保结算。

现实中异地就医不能即时结报,既有制度层面客观原因,也有技术层面梗阻和操作上的障碍,但也很难排除地方利益画地为牢的掣肘。

但不论是哪一种因素,破除异地就医的一切障碍,让“人人享受医保”的福祉落到实处,却是自上而下的共识。基于此,在顶层设计和各层级执行层面,异地看病即时结报正在有序推进中。

当前,央地各职能部门为了推进医保全国“漫游”做足了功课,这期间也包括舆论民意的建言献策,甚至是急切倒逼。总的来看,医保异地结算的制度设计和修正完善效率应该还算是较高的。

在执行层面,各地也一直在尝试异地医保结算。从地级市内部的跨县异地就医结算,到省内各地级市之间医保异地结算的破局,再到省际交接地区小范围的跨省医保异地结算等,以点带面、条块结合的医保异地结算可谓“正在进行时”。小范围的医保“漫游”已经实现。

但要取得进一步的突破,还要坚决破除地方利益的阻挠。跨省就医即时结报实现的关键,在于消解地方政府、参保单位之间的利益冲突。医保资金不是一笔小数目,要实现医保的全面对接,只有消除横亘在异地就医报销方面的利益障碍,才能确保试点成功和进一步推广。

医保全国“漫游”应该来得更快一些。对两亿多打工者而言,他们安身立命的城市应该尽快给予他们当地医保的平权待遇;对于投靠异地儿女的老人而言,让其异地就医不再遭受垫付和奔波之苦,也有助于缓解独生子女时代家庭养老的困窘。

在有制度保障和各地实践经验的现实下,普通民众可能不会关注宏观层面的医保“漫游”困难,也不会考虑全国医保统一对接的复杂技术难题,他们关心的是常识性的权利共识——既然参加了医保,就应该能在异地看病即时结报。

朴实的权利共识,折射到执行层面,归结到一点可能还是钱的问题,即医保基金这块蛋糕如何分享。现阶段,全国医保实施的是“统账结合”,除了个人账户的30%左右,其他属于统筹基金范畴。

个人账户转移应该不是问题,关键是统筹基金这块,即通过公共财政的充实,实现全国性统一管理和调配,将有助于使医保全国“漫游”走得更快。

考虑到人口流动大潮更多流向东部发达地区,异地就医的主要聚集地即北上广深等一线城市,这里聚集了最好的医疗资源,期待四地在医保异地结算上作出榜样。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0