每日经济新闻
更多

每经网首页 > 更多 > 正文

穿布鞋的马云(6):马云背后的隐形人

每经智库 丨王利芬 2015-02-10 11:01:21

阿里巴巴始终将蔡崇信隔绝于媒体之外。至今为止,蔡崇信也只接受过少量英文媒体的采访。

Graywatermark.thumb_head

放弃百万年薪只需500元的合伙人

阿里巴巴始终将蔡崇信隔绝于媒体之外。至今为止,蔡崇信也只接受过少量英文媒体的采访。在一次少见的采访中,他对《福布斯》杂志说:“我以前是个律师,懂得如何设立公司,并且能帮助公司筹集资本。我知道自己拥有其他人没有的知识,所以他们在那个方面很信任我。在我擅长的世界里,我感到非常自信,非常自如。我没想过要大包大揽,我知道自己的角色是什么。”

蔡崇信毫无疑问是阿里巴巴最重要的人之一。

蔡崇信,耶鲁大学法学院的硕士毕业生。在纽约有过两年的律师经验,后又在瑞典Investor AB风险投资部任亚洲部总裁,主要负责亚洲的投资业务。蔡崇信之所以会加入阿里巴巴,源于他和马云的一次谈判。那时,马云正在为阿里巴巴的发展寻找风险投资,蔡崇信代表Investor AB公司与马云谈投资合作,最终合作没有谈成。在谈判的第4天,蔡崇信突然对马云说:“那边我不干了,我要加入阿里巴巴。”当时的马云大吃一惊:“你到我这来,我养得起你吗?我这每个月可就500元人民币的工资。”

蔡崇信当时的收入,用马云开玩笑的话说就是“可以买下几十个当时的阿里巴巴”。但他放弃了一切,加入了阿里巴巴,这件事情在当时常被人谈起,称蔡崇信所在的投资公司进行的这次投资,是“赔了夫人又折兵”。

在蔡崇信加入的时候,阿里巴巴正在准备成立公司,马云当时对蔡崇信说:“就等你这样的人来帮我们成立公司”。马云很看好蔡崇信的工作能力,他对蔡崇信的工作做出过这样的评价:“蔡崇信是专门负责与投资人对话的。每当我有一个重大的涉及到股东利益的想法时,只要找蔡崇信把话说到他懂就可以了,他会再去找投资人把话说明白的。”

蔡崇信在加入的时候就任CFO,并开始着手注册公司。他为18个创始人准备了一个完全符合国际惯例的英文合同,上面明确了每个人的股权和义务,合同做的滴水不漏。蔡崇信的到来,使阿里巴巴开始真正的规范化运作。另外,既精通法律又精通财务,且熟知国际惯例的蔡崇信为阿里巴巴与国际化大公司的合作提供了很大的方便,同时也增强了风险投资对阿里巴巴的信任度。

资本市场的人才是公司核心人才

第一,高盛等这样国际一流的投资机构在1999年投资阿里巴巴,蔡崇信起到了极其重要的作用。

第二,在与孙正义的融资过程中,蔡崇信三次说“no”,得以让阿里巴巴拿到了一个好的投资价格。

第三,阿里巴巴B2B2007年在香港上市,以及后来的一系列战略布局性质的收购兼并都是他起的直接作用。

在公司的运作中,有几种人是难以在团队中培养的,一种是懂资本的人才,其他是财务、法律人才。因为这几种人才不仅要懂专业,而且需要经验。一般的公司多半是在上市前引进这样的人才,但蔡崇信在阿里创业的当年加入,极大地加强了阿里巴巴驾驭高额资金,以及多次在国际资本市场融资的能力。

我相信,1999年,他一定是看到了未来互联网世界的前景,一定是看到了马云这样一个团队实现这个前景的能力。

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0