头条

每经网首页 > 头条 > 正文

网购一半是假货? 淘宝小二舌战工商总局

丨每经记者 原金 沈燕妮 发自北京 2015-01-28 01:07:26

昨日,淘宝网官方微博以 “一位80后淘宝网运营小二”的名义发表公开信,直指工商总局在网络查假货问题上“违规吹黑哨”。

1.thumb_head

每经记者 原金 沈燕妮 发自北京

1月23日,国家工商总局公布的一组数据引起轩然大波,2014年下半年网络交易商品定向监测结果显示:网购商品正品率不足六成,淘宝网正品率最低,仅为37.25%。

昨日(1月27日),淘宝网官方微博以 “一位80后淘宝网运营小二”的名义发表公开信,直指工商总局在网络查假货问题上“违规吹黑哨”,理由是后者“多次检查标准不同”“违规查处”,且拥有“神一样的逻辑”。

昨天下午,国家工商总局召开新闻发布会回应称,抽查的目的是发现违法现象并进行查处,维护经营秩序。与此同时,工商总局还介绍了全国工商系统开展2014红盾网剑专项行动取得的成效,并通报了10起典型案例,《每日经济新闻》记者发现,其中有5起涉及淘宝网。

淘宝小二负责内部打假

1月23日,国家工商总局公布了2014年下半年网络交易商品定向监测结果。在监测完成的92批样品中,有54个批次的样品为正品,正品率仅为58.7%。其中,手机行业正品率仅为28.57%;天猫、京东、一号店、唯品会、淘宝网等知名电商平台中,淘宝网的正品率最低,仅为37.25%。

根据国家工商总局此前的介绍,此次监测统一将假冒伪劣产品、翻新产品、非授权正规渠道,含量与宣传不符产品、无3C认证,非中国内地官方正品、不符合《消费品使用说明化妆品通用标签》要求的产品列为非正品。这意味着除了质量不合格的产品以外,水货、山寨品、仿冒品和盗版产品等等,皆在查处范围之内。

经过一个周末的酝酿,淘宝网昨日下午作出了回应,其微博以“一位80后淘宝网运营小二”的名义发表公开信,这篇题为《刘红亮司长:您违规了,别吹黑哨!》的文章显示,此次抽检的92批次商品中,有的电商只抽查了1件,有的只抽查了3件,而淘宝网抽检了51件。这位淘宝小二表示,可淘宝日均在线商品销量超过10亿件,而且淘宝作为拥有数百万商家经营的大平台,和自营B2C商家放在了同一维度比较,“如果不是疏忽,那么必定是故意”。

淘宝公关部表示:“如果是我们自己打假,因为数据量非常大,所以都会根据数据模型,包括图像类的数据处理,来做打假的事情,包括对曾经售假的账号的管理,这是我们自己打假的方式。”

《每日经济新闻》记者从淘宝公关部获悉,文章作者为淘宝网网络安全部工作人员,该部门是公司内部打假部门,“首先他们本身就是在淘宝内部做打假工作的,可以说就是有切肤之痛吧。他们的工作就是日常查处淘宝网的各类假冒伪劣商品。而工商总局的这次监测结果,从另一个角度来说,就是全盘否定了我们这个1000多人的安全部的工作。作为工作人员,当然是没办法接受的。”

工商总局:抽查只为发现问题

就在一个月前的2014年12月11日,工商总局网监司发布对2014年 “双十一”网购进行的抽检,在207批次的样品中,大部分为合格正品,发现的假冒商品占3.6%,与23日公布的高达41.3%的非正品率大相径庭。对于为何一个月前后数据相差如此之大,淘宝公关部门向记者提出质疑称:“所以工商总局这次做的几个抽样,因为样本量过小,我们认为和之前的报告以及结果都是没有可比性的。”

对此,在工商总局昨日下午召开的新闻发布会上,网络商品交易监管司副司长杨洪丰表示,“这次的检测结果是我们委托中国消费者协会进行检测的,他们也是委托第三方进行抽检,抽检范围都是事先划定的。”

杨洪丰表示,“双十一”检查和2014年下半年的抽检是两个不同的部门在操作,属于不同的第三方,所以他们的抽检方案肯定是不一样的。对于工商部门而言,不管交给谁做抽样检查,目的是发现违法现象进行查处,维护消费者的合法权益,维护经营秩序。

“我们有针对性地监测时,目的就是找问题,有可能这次监测出现的问题比较多,是正常的,这个数字不是反映我们市场质量有多差,这个概念只是抽检的一个结果,不存在公平不公平。”杨洪丰表示。

《每日经济新闻》记者也采访了深圳市市场监督管理局法规处的工作人员,对方称,在日常的市场监管局的监管行为中,基于样本量的大小不同,有不同的结果是很正常的,“当然,只抽一样,有可能就抽到了假货,或许其他都是没问题的,这种理论性都是存在的。工商局也不会说你抽到一个是假产品,那你整个店都是假的”。

在公开信中,淘宝小二还反映工商总局抽检存在程序违规:两次抽检中许多买家并没有收到抽检结果通知,工商总局也没有告知当事人是否申请复检的权利,就直接向社会公开。杨洪丰表示,经营者没有收到通知信息很正常,因为发现违法线索要通知属地工商局去立案调查去处理,而不是先通知经营者。

淘宝小二认为工商总局“违规查处”的根源在于,“根据国家工商行政管理工具令第61号《流通领域商品质量抽查检验办法》第17条的规定,抽样的抽检应当保证被抽样人的复检申诉权利。但是,两次抽检中,许多卖家并没有收到抽检结果通知,也没有告知当事人有申请复检的权利,就直接向社会公开,显然程序失当。”

针对淘宝网的这种说法,深圳市场监督管理局上述人士则称:“上述规定是针对产品质量的一个抽检。这个指的是我抽样抽到的样品送到检验检疫机构,然后检验数据商家如果觉得有异议,就可以申请复检。但是商标的检查,是不适用于这个办法的。所以这个要分清楚究竟是产品质量问题的查处,还是商标侵权的行为。如果是商标侵权的查处,是没有复检的。”

最新10起案例5起涉及淘宝

昨天,工商总局还介绍了全国工商系统开展2014红盾网剑专项行动取得的成效。

从2014年7月份开始,工商总局决定开展为期5个月的专项行动,以网络交易平台、大型购物网站和团购网站为重点整治目标,以电子产品、儿童用品、汽车配件、服装、化妆品和农资等为重点监管商品。

此次行动共在网上检查网站、网店133万个(次),实地检查网站经营者19万个(次),查处违法案件7746起,罚没款1.13亿元。同时,工商总局通报了10起典型案例,《每日经济新闻》记者发现,其中有5起来自涉及淘宝网。工商总局相关负责人表示,涉案经营者已经收到了行政处罚。

工商总局提供的一则案例中,一位淘宝网店店主在销售时,在销售的服装上使用的CC&DD标识侵犯了CC&DD注册商标的注册商标专用权,另外一则也是在淘宝网上开设的网店涉嫌销售侵犯注册商标专用权的商品。

杨洪丰表示,在网购市场中,淘宝所占到的市场份额比较大,相关的行政法规都已经对它做出了要求。另外在对待违规经营这方面,淘宝也是做了不少工作,在公布的这些案例中,一些浙江省的案例,很可能是淘宝公司利用自己的数据来发现问题,并告诉当地的工商部门。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0