每日经济新闻
更多

每经网首页 > 更多 > 正文

穿布鞋的马云(5):湖畔花园创立阿里巴巴

每经智库 2015-01-20 10:17:01

中国没有车库文化。唯一接近车库的,恐怕就是阿里巴巴的创办地点“湖畔花园”别墅了。

Graywatermark.thumb_head

马云在杭州湖畔花园创办阿里巴巴的故事已经成为“神话”,这个神话还有视频佐证。马云对着阿里巴巴创始人团队发表演讲那一幕,被摄像机忠实地记录了下来。

马云说,我们要办一家电子商务公司,目标有三个:第一,要建立一家生存80年的公司;第二,要建设一家为中国中小企业服务的公司;第三,要建成世界上最大的电子商务公司,进入全球网站前10名。

这个愿景,我们之后会看到,当公司遇到危机时,他会一遍一遍地讲给自己的同事听;当需要面对媒体时,他也会一遍一遍地讲给记者听。

无论是否是马云有意为之,“湖畔花园”已经变成了阿里巴巴的“车库”。

硅谷盛行车库文化。

中国没有车库文化。唯一接近车库的,恐怕就是阿里巴巴的创办地点“湖畔花园”别墅了。“湖畔花园”是马云创造出的一个关于创业精神的象征物。你知道其他中国公司的创办地点是什么名字,在哪里吗,无论是早期的华为、万科、联想、海尔,还是晚期的新浪、搜狐、腾讯、百度?你听说过这些著名的中国公司在创办的那一天有意地留下影像,或者哪怕是文字的记录吗?

这就是马云。

马云进一步确认自己要做的是亚洲的互联网的想法,得益于他在长城上的一个发现。1999年1月,马云带着他的17人团队一起去游长城,他回忆说:“我们在长城上发现一件很有意思的事情,每块砖头上都写着‘张三王五到此一游,李四到此留念’,这是中国最早的BBS。中国人很喜欢BBS,我们不懂技术的人,用起来最方便、最能接受的方式就是BBS,所以从BBS开始入手。阿里巴巴实际上最早就是一个BBS,把每个人想买想卖的东西放在上面。”那时候,马云觉得做电子商务是个不错的选择。

回杭州后,他召集17人团队在家里开会。在这一次誓师大会上,马云对成员们讲了今后大家要做的事情,马云和成员们确定了创业目标后,便是筹集启动资金,团队自掏腰包募集,最终凑了50万。这是马云再次创业的第一笔启动资金。

因为资金有限,马云租不起写字楼,只能将公司设立在湖畔花园150多平的住宅里,这是他在大学当老师时购买的住宅。他和同事们就每天在那个地上到处都是铺开了的床铺的住房里工作。他们每天工作十七八个小时,一直在不停的设计网页,修改方案,讨论创意,商量未来之路。

1999年,中国到处充斥着互联网眼球经济,所有的互联网公司都在大肆宣传推广。因为只有造势才能吸引大家的关注,才能引来投资,在别的互联网公司不断造势的时候,阿里巴巴却出奇的安静,与当时热闹的互联网显的有些格格不入。对于外界这样那样的疑问,马云是这样回答的:“我们在闭门造车,1999年回到杭州之后,我们自己商量决定,6个月之内不主动对外宣传,一心一意把网站做好。”

就是在这样的情况下,马云和他的团队一起创立了今天的阿里巴巴。同时,马云也发挥了他善于演讲的优势,不停地在各个地方做演讲,这帮助马云吸引了很多媒体,包括国外媒体的注意。同时,也有很多风险投资者注意到了阿里巴巴这家杭州公司。但马云一直在跟投资者们说no。马云表示他看重的是钱背后的东西,而不是别人愿意给他们多少钱。

因为马云“挑剔”的眼光,阿里巴巴迟迟未能融资成功,50万的启动资金很快用完,到最后马云连员工的工资都发不出来了。这时候,融资这件事变得非常重要了。

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0