投资策略

每经网首页 > 投资策略 > 正文

工信部张相木:加强电池新体系部署

21世纪经济报道 2015-01-16 11:09:29

新能源汽车能走多远,最终取决于动力电池,“可以说谁掌握了动力电池关键核心技术,谁就掌握了发展新能源汽车的主动权。”

_____.thumb_head

2014年1月14日,在“中国电动汽车百人会”动力电池的现状与发展的专题论坛上,工业和信息化部装备工业司司长张相木指出,新能源汽车能走多远,最终取决于动力电池,“可以说谁掌握了动力电池关键核心技术,谁就掌握了发展新能源汽车的主动权。”

为 了推动动力电池的发展,张相木指出,我国现在所需的工作是推动技术进步,我国动力电池的生产并不是最多的,当前要发展和完善比较成熟的锂离子电池,要加强 电池新体系的部署。目前我国单体电池已经取得了非常大的进步,但是做成电池包之后,性能就会大打折扣。而且我国与国际水平在电池控制、存储技术和系统集成 上仍存在较大差距。

由于我国锂离子动力电池企业总体小散乱,多数产能不达标的现状,会上张相木重申要坚持《汽车动力电池行业规范条件》,从而加强汽车动力蓄电池产品监管,防止低水平重复建设,促进动力电池生产企业的技术进步和规模化发展。

2014年被视为新能源汽车发展的元年,从数据来看,新能源汽车的发展已成趋势。在2009年到2012年间,我国生产新能源汽车公1万多辆,2013年生产两万多辆,2014年增长到8万多辆,其中12月份就生产了2.7万辆。

2014 年10月28日至11月28日,工信部就《汽车动力蓄电池行业规范条件》公开向社会征集意见。该规范明确了动力电池企业基本要求、生产条件要求、技术能力 要求、产品要求、质量保证能力要求、销售和售后服务等条件。其中,企业基本要求中,规范条件对企业产能的要求值得关注,系统生产企业年产能不低于 10000 套或 2 亿瓦时。

责编 黄涛

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0