每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

张宇燕:2015年国际原油价格将有一个反弹

每日经济新闻 2015-01-13 01:32:54

已遭腰斩的国际原油价格,在2015年会迎来转机还是继续探底?2015年的世界经济有哪些热点值得关注?美国后QE时代,加息何时来临?

每经编辑 每经记者 王辛夷 发自北京    

每经记者 王辛夷 发自北京

1月9日,布伦特原油期货价格收于每桶49.95美元。仅半年前,国际原油价格还停留在每桶100美元上方。现在,国际原油期货价格跌幅超过50%。这一轮油价跳水,是否会跌穿上一轮2008年12月创下的36.20美元的底线?

已遭腰斩的国际原油价格,在2015年会迎来转机还是继续探底?2015年的世界经济有哪些热点值得关注?美国后QE时代,加息何时来临?面对西方制裁,俄罗斯能否力挽狂澜?带着这些问题,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访了中国社科院世界政治与经济研究所所长张宇燕。

美欧日货币政策背道而驰/

NBD:2014年美国退出了量化宽松,现在市场预期美国会在2015年加息,但是欧洲和日本还在进一步释放流动性,这给全球经济会带来什么影响?

张宇燕:尽管美联储已经开始退出数量宽松,并可能在2015年中进入升息通道,但欧元区和日本等发达经济体却继续实施有史以来最大规模的扩张性货币政策。

欧洲和日本非常规扩张性货币政策与美国货币政策调整方向背道而驰。欧洲和日本本来是想把这些钱注入本国经济,让大家用这些钱来投资、消费,但是美国利率如果上升的话,钱就被吸引走了。这就把双方的政策效果抵消了。

我问过法国总理的经济顾问,他告诉我,资金在流动的过程中,一定是美元升值,欧元贬值。这样一来,欧盟出口就会增加,反而可以提振经济。所以他们在赌,欧元贬值提振出口对经济的拉动作用,要大于资金被美国政策抵消的效果。

NBD:美国刚刚公布的2014年三季度GDP数据增长了5.0%,远好于预期。您认为美国离升息是不是更近了一些?

张宇燕:尽管美国经济在2014年初呈现出比较大的波动,但美国经济的各项基本面指标没有发生明显恶化,甚至在持续好转,经济增长的自主性在增强,因此2014年和2015年的美国经济总体趋向乐观。在正常情况下,投资和净出口的波动即使叠加在一起也不会改变经济增长的趋势。

在短期内,对美国经济增长的威胁可能主要有三个:全球经济增长放缓,特别是美国的主要贸易伙伴国经济增长放缓;初级产品价格出现上涨;美国债务出现问题并造成金融市场的大幅波动。

如果不出意外,预计2014年美国的经济增长可能比2013年略高,维持在2.1%到2.4%的区间内。2015年可能会进一步上升到2.6%左右。

三季度的GDP数据,我认为美国经济没有那么好,5.0%这个数字有点特殊,可能还会有调整。多数人的预测是美国2015年经济增长是在2.3%到2.5%,决不会达到5%的水平,因为美国的潜在增长率就是2%~2.5%。

目前世界经济的主体在巩固,复苏仍然非常缓慢。这也是为什么美联储主席耶伦说2015年4月以前她不会考虑升息的原因。

新兴经济体分化严重/

NBD:在美欧日货币政策背道而驰的背景下,新兴经济体的情况如何?

张宇燕:主要新兴经济体国家分化得比较厉害。中国尽管增速在放缓,2014年GDP增长速度大概在7.4%、7.5%上下。但我们看到另外一些新兴经济体国家,像俄罗斯,2014年很可能是负增长。巴西的情况也不好,印度的情况还可以。如果概括的话,可以说是复苏缓慢、增速放缓,就业情况总体在改善,但是各个国家的情况也不一样。

NBD:美国退出QE,2013、2014年,俄罗斯、巴西等一些新兴经济体已经出现了资本外逃的现象。如果美国升息,新兴市场会不会出现货币大幅贬值?

张宇燕:货币贬值在2013年已经开始了,伯南克当时一提出美国要退出量化宽松,新兴市场货币马上就开始贬值,印度立刻就贬值10%以上,卢布更是跌得厉害,人民币2014年也开始出现贬值。

不只是新兴市场国家,发达国家货币也贬值得很厉害,2014年,欧元(兑美元)贬值11%,日元(兑美元)贬值15%,这个对他们的影响太大了。

对于美国退出量宽,其他货币都已经提前消化了。2015年新兴经济体资本外流与否要取决于美国的情况。如果4、5月份美国升息,这个情况肯定就会有变化。

NBD:西方国家对俄罗斯的制裁还在继续,您认为2015年俄罗斯经济将面临哪些问题?

张宇燕:俄罗斯2015年的情况就要看西方(主要是美、德)的决心,现在美国宣布要进行新一轮的制裁,如果是全面的金融制裁,俄罗斯经济会非常困难。

形势的变化还取决于俄罗斯在多大程度上让步。目前来看,两方互不让步,最后到什么时候有一方绷不住,总会有一方会让步。

从俄罗斯方面看,会不会让步也取决于很多因素。比如目前普京的支持率确实很高,但如果3个月后经济真的受到影响,通货膨胀上去了,产品的供应出了问题,尤其是日常消费品受到影响,这个就很难判断了。这是一个动态博弈的过程。

2015年国际油价为何会反弹/

NBD:国际原油价格还在下跌,您认为2014年国际油价大跌的原因是什么?

张宇燕:一般人讲的是供给和需求,这是基本面。供求之外的因素值得思考。比较流行的解释主要有几个:一是美国和沙特这两大石油生产国的考虑,沙特不减产甚至增产把价格打压,以此来把美国的页岩油气产业拉垮。二是美国和沙特联手打击俄罗斯。三是石油生产国打击新能源。

从金融上来讲,油价大跌的原因还在于美国货币政策转型,因为石油、黄金,其他的大宗商品全部由美元计价。美国货币政策转向并且有可能升息,投资者就开始关注了。像石油这种产品,市场上的期货买卖将近50%不是由需要油的人去交易的,而是由对冲基金、投行在进行金融炒作。他们的钱是借来的钱,货币政策变化,利息一上升,他们马上就开始抛售,这个对油价的压力很大。

NBD:国际原油价格下跌是不是要警惕通缩风险?

张宇燕:如果出现了通缩,就发货币。对于中国来讲,一直面对的是通胀压力,如果真正通缩了,我们的货币政策空间会更大。

对于其他一些国家,比如日本,其目标是通货膨胀要达到2%。目前的数据是2.9%,但是刨去消费税的因素,这个数字也就在1%左右。所以说安倍经济学只走了一半。虽然日本经济在通缩,由于原材料价格、能源价格在下降,日本企业利润在大幅上涨,尤其是海外企业发展非常好。

受油价下跌影响最大的是出口国和进口国。油价下跌10美元,就意味着从出口国向进口国转移全球GDP的0.5%。下跌了60美元,就转移了3%。2014年全球GDP大致是70万亿美元,也就是2.1万亿美元转移到了进口国。

NBD:您预测2015年的油价走势会是怎样的?

张宇燕:油价方面我们认为2015年会在70美元左右,2015年有一个反弹。

如果目前的油价维持一年的话,我国进口石油就节约将近1000亿美元,因为油价高点在120美元左右,现在跌到60美元,而中国一年大概花2000亿美元购买进口油。如果长期这样,或者再往下跌,我们占的便宜会更大。

此外,利率一直说涨,真的涨起来了,到下一轮就稳定了,因为金融投机可能已经把这个消息消化掉了,这把火就没有了。俄罗斯被制裁,但是如果2015年俄罗斯妥协了,这把火也就没了。

所以供求基本面是不变的,烧上这几把火以后,2015年的作用可能会慢慢减弱。正是基于这样的考虑,我认为2015年国际油价会有一个上升。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0