每日经济新闻
更多

每经网首页 > 更多 > 正文

上交所将于今日正式发布股票期权相关规则

证券时报 2015-01-09 16:44:04

 

据上证报报道,上交所计划于今日正式发布股票期权相关规则,其中包括交易规则、结算规则等等。此前,上交所于12月5日已经发布股票期权试点交易规则征求意见稿,当时同日发布的还有股票期权试点投资者适当性管理指引的征求意见稿等。

据上证报报道,上交所计划于今日正式发布股票期权相关规则,其中包括交易规则、结算规则等等。此前,上交所于12月5日已经发布股票期权试点交易规则征求意见稿,当时同日发布的还有股票期权试点投资者适当性管理指引的征求意见稿等。

相关报道:

股票期权准备就绪 启动箭在弦上

专家表示,基于风险及正股波动性的考虑,股票期权推出初期,标的基础股票将从沪深300的蓝筹股中进行选择。

去年12月底,上交所向各大券商发出了《关于进一步做好股票期权相关准备工作通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确要求各券商在今年1月9日前,对相关人员,技术、业务制度和流程等完成部署。同时,上交所将在本月组织多场重量级股票期权全网测试与演练,要求各券商密切配合,测试结果将作为上交所交易权限依据之一。

“我们公司最近在做期权上市的准备工作。”信达期货高级研究员崔语言在接受《证券日报》记者采访时表示,股票期权正式启动的时间还没有确切的消息,但目前各方面准备都已经比较充分。

上海证券的一份研报认为,基于风险及正股波动性的考虑,股票期权推出初期,标的基础股票将从沪深300的蓝筹股中进行选择。

该研报指出,从海外经验来看,股票期权推出后,往往对正股的交易量有一定拉动作用,这是因为期权拥有双向交易、日内回转交易的特点,能够吸引大量投机资金参与,随之也带来较大的套利机会。所以,股票期权正式推出后,将进一步提升A股的交易活跃程度。由于推出的初期,股票期权的参与者限定于机构投资者,这部分群体又是套利交易的主要参与力量,想要寻找期权套利机会,就必须配置正股,所以可以肯定的判断,A股交易活跃度将出现明显提升。

崔语言表示,除了股票期权,公司对于商品期权和ETF期权目前也在紧锣密鼓地筹备当中。

“从以往新品种上市情况来看,我个人认为商品期权和ETF期权在今年上半年推出概率应该蛮大的,快的话有可能一季度就会启动。”崔语言称。

值得注意的是,《通知》提到上交所将于1月8日,开始组织进行ETF期权策略应用大赛,要求各券商做好大赛的组织工作,积极引导投资者自愿、理性的参与,做好相应的支持工作,防止出现操纵市场和扰乱市场等违规行为发生。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 何剑岭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0