每日经济新闻
热公司

每经网首页 > 热公司 > 正文

温莎资本合伙人简毅:中概股冬耕待春发 价值投资者或可入场

2015-01-08 00:54:08

每经编辑 每经记者 孟庆建 发自深圳    

每经记者 孟庆建 发自深圳

在过去的2014年,陆续有15家中国企业赴美完成IPO,共募集资金304.5亿美元。但中概股新贵们在二级市场的表现却并不乐观,多只中概股跌破发行价。

2014年,标普500和纳斯达克涨幅超过10个百分点,而纳斯达克中国金龙指数却下跌逾6个百分点。目前,阿里股价依然在100美元左右高位震荡盘整,京东股价超过24美元,高于发行价19美元,除此之外,许多中概股在2014年登陆纳斯达克后跌破发行价。

温莎资本合伙人简毅在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访时表示,市场供求失衡、一二级市场定价权失衡是中概股此轮回调的主因。回调走势在未来3个季度内将延续,预计仍有利空未出尽,这也将为2015年国内企业赴美IPO带来压力。

中概股进入冬耕期/

NBD:今年的中概股走势有些虎头蛇尾,能否分析造成此轮中概股回调的主要原因?

简毅:美股自2009年初见大底后,就开始了新一轮为期5年的慢牛大行情,中概股在过去5年中也出现了2~3次大起大落的巨幅波动走势。阿里上市后,市场走出了一波主跌浪,供求失衡、一二级市场定价权失衡、一级市场对二级市场的强势渗透和野蛮兜售,是中概股出现暴跌的主因。

伴随着A股市场对蓝筹价值股的估值改善,我们认为传统行业的估值会继续获得修复,以TMT为代表的成长概念股会继续受到市场冷落,我认为这个过程可能会持续到2015年的夏天,但现在是比较好的冬耕时间。

NBD:2014年,TMT行业在中概股经历了一轮从热炒到回落的过山车行情,如何看待TMT行业未来走势?

简毅:资本市场是一个丛林,做空机制本身是生物筛选机制的一部分,看似不合理的高估值其实是对优势物种的激励,看似不合理的低估值其实是对过剩物种的保护。

自2013年开始,由于国家产业转型,TMT行业获得了最大程度的社会关注,但过去两年资本市场对TMT行业过于慷慨的奖赏和激励,已经跨越了正常的金融伦理边际,所以市场会对这种过于浮躁的现象以做空的方式来调节。

TMT代表的是创新,对整个板块,我们长线是乐观的,但具体到投资决策和行为上必须是务实的,目前中概股一些公司的股价仍有调整需要,有些上市公司的诸多问题只有在下跌过程中才能暴露出来。目前中概股泡沫是被挤了一些,但也没有到满市场都是带血筹码的地步。

未来3个季度IPO或承压/

NBD:从个股来看,中概股新股总体表现欠佳,多家公司跌破发行价甚至腰斩,大盘股表现明显强于小盘股,如何解释这种差异化的市场表现?

简毅:股价短期是投票器,长期是称重机。迅雷、久邦数码等公司出现的拉高再腰斩,上市半年就被投资者集体讼诉的事情已经是平常事,不出现倒是奇怪了。原因还是一二级市场失衡,还有这些个股大部分是以国内的个人投资者为主。

2013年开始,大批人开始炒作美股,在港开户做美股的个人投资者激增。小盘股大幅波动,因为其股价的涨跌更多是情绪和资金驱动,而非基本面变化。

阿里、百度等公司的股票除了基本面稳健外,被大机构集中配置也是股价相对稳定的一个原因。

NBD:此轮中概股低潮,尤其是新股基本面恶化的市场表现,是否会对2015年中国企业赴美IPO造成一定压力?

简毅:许多市场预期的利空都没有出来,包括典型公司的造假或公告误导问题,也包括市场看空情绪极致宣泄,目前市场呈现阴跌走势,一般缩量阴跌后,很可能还有一次放量暴跌。中概股新一波IPO潮,我们认为需要目前的存量市场各种潜在利空出清,市场休养生息半年到3个季度之后,才能谈所谓的重启。

价值投资者有入场机会/

NBD:A股市场和中概股走势冰火两重天,不少中概股投资者举棋不定,投资者如何把握投资机会?

简毅:2014年对中概股的投资者应该是备受挑战和考验的一年,中概股其实对标的是A股创业板,但大部分个股比创业板个股的跌幅还要深,这与美股是双边盈利机制有很大关系。

中概股大部分个股经历了3个季度的几波下跌,基本都在公允价值区间上下,我们认为现在的时点是“价值投资者入场的时点”,机会主要分三种:

第一,一些被市场忽略的价值股。随着新年中概第一个重磅新闻:完美时空董事长对上市公司溢价27%发起私有化邀约,我认为中概股新的一波私有化潮将出现,这是产业资本对目前中概股的一个真金白银的表态。中概股里有不少潜伏套利的机会,甚至还可能随上市公司一起享受回归A股的套利机会。

第二,中概股中一些价值股有潜力迎来新的成长周期,我们会重点挖掘这类投资机会。

第三,已经调整充分的品牌成长股,有些个股只是股价最高点的1/3,PB(平均市盈率)也只有3倍左右,但基本面非常稳健。我们认为这是“价值投资者”该入场的时点了。

NBD:如何建议“炒美族”在内外市场的投资配比?

简毅:我对牛市研判更多的是看国民资产对股票权益类资产的配置率,按这个标准A股大牛市才仅是开端。所以,如果你现在的大部分资产都是海外资产,应该快速把部分资产切换到国内,因为国外各种大机构、大基金都已经开始出现抢配A股及挂钩A股的资产,至于具体比例,我建议将股票资产的4成以上配置A股,尤其是未来的2~3年。

NBD:能否谈一谈温莎资本对2015年资本市场的走势研判和投资逻辑?

简毅:我们判断此轮A股牛市有望实现慢牛长牛,而中概股中许多上市公司代表着中国TMT行业的创新成果和未来方向,经过了将近3个季度调整,未来可能会逐渐走好。

《《《

温莎资本合伙人简毅:

我们判断此轮A股牛市有望实现慢牛长牛,而中概股中许多上市公司代表着中国TMT行业的创新成果和未来方向,经过了将近3个季度调整,未来可能会逐渐走好。

责编 每经记者 孟庆建 发自深圳

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0