每日经济新闻
房产

每经网首页 > 房产 > 正文

2015年楼市分化加剧 地方“微刺激”仍将起作用

新华网 2015-01-06 09:13:24

中国社科院近日发布的房地产绿皮书更是预测“房地产市场的持续调整将在未来让一半以上的开发商转行或在市场消失”。

Graywatermark.thumb_head

新华网杭州1月5日电(记者吕昂、王政、郑钧天)库存啥时候能消化?房价走势如何?“去行政化”能否持续?起落沉浮后楼市还会有啥新变化?市场走向、政策预期……2015年的楼市该怎么看?

市场分化加剧,“去库存”仍是主旋律

“2015年楼市的‘二八现象’将更加明显,从全国主要城市楼市情况看,会有20%更快回暖,但80%去库存化压力依然很大。”双赢机构总经理章惠芳说。

随着各地“限购令”的取消、房贷利率优惠面扩大、央行降息等多重政策利好刺激,全国楼市在2014年岁末迎来“翘尾”,多地成交显著企稳回升。业内人士预计,2015年楼市将延续2014年下半年以来平稳回暖态势,但在高库存压力下房价整体不会出现大波动,市场分化将进一步加剧。

截至2014年11月底,上海易居房地产研究院监测的35个城市新建商品住宅库存总量为28112万平方米,同比增长18.5%。

上海易居研究院研究员严跃进表示,“去库存”依然是2015年楼市的“主旋律”。在此背景下,楼市成交量价也会加剧分化。

中国城市住宅价格288指数显示,2014年12月,中国城市一手住房价格指数连续9个月出现下跌,同比降幅0.74%。在中国房地产信息集团监控的288个主要城市中,172个城市一手房价格指数环比仍出现下跌,占比近六成。在全国房价指数持续下滑的同时,一线城市房价却有所上涨。北京、上海、广州、深圳一手房价格指数环比涨幅分别为0.17%、0.56%、0.01%、0.13%;四季度一线城市的成交量更是较三季度骤增66%。

“需求旺盛的一、二线热门城市的高成长性板块价格依然有上升空间,而前期过度‘催热’导致供需失衡的部分三、四线城市,在区域规划及需求释放没有显著调整的预期下,还将继续处于下探回归过程中。”房价点评网分析师说。

中小房企“危”大于“机”,部分企业或将出局

得益于市场回暖,房企状况有所好转,2015年业内“大吃小”或者强强联手将会更加普遍。多位房企人士表示,随着房地产业发展渐趋成熟、健康,其行业平均利润率将进一步下滑,趋向社会平均利润率。

值得一提的是,2014年全国重点房企中逾半没有完成年度销售目标,有的甚至低至七成。像雅居乐、招商地产等标杆房企也在2014年遭遇市场寒流,销售惨淡。例如,雅居乐2014年的销售目标为480亿元,并于该年二季度起大幅度降价,但最终业绩仅完成430亿元。

中国社科院近日发布的房地产绿皮书更是预测“房地产市场的持续调整将在未来让一半以上的开发商转行或在市场消失”。

业内人士认为,2015年众多中小房企“危”大于“机”,因为行业利润率持续下滑,部分企业将亏损、出局。因此,房企承压求变将是2015年的突出特征。

浙江大学房地产研究中心主任贾生华表示,在此情况下,房地产业的资源再整合将更加频繁。在“去行政化”和“趋市场化”特征日趋明确的楼市新常态下,面对高库存压力,那些在市场竞争中留下来的优质房企,将更注重提升服务品质、强练“内功”。“在平稳中健康发展,2015年将会是中国楼市结构更趋优化、市场更趋成熟的一年。”

“去行政化”形势明朗,但地方性“微刺激”仍将起作用

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蔡雅芸

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0