每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

11月工业企业利润同比降4.2% 降幅创27个月新高

2014-12-28 23:16:42

每经编辑 每经记者 胡健 发自北京    

每经记者 胡健 发自北京

经济增速下行阶段,企业盈利能力遭遇严峻考验。

12月27日,国家统计局发布最新一期全国规模以上工业企业利润数据。数据显示,今年前11个月,全国规模以上工业企业实现利润总额56208亿元,同比增长5.3%,增速比前10个月回落1.4个百分点。

11月份规模以上工业企业实现利润总额6761.2亿元,同比下降4.2%,降幅比10月份扩大2.1个百分点,这是27个月以来最大降幅。

工业企业利润同比负增长

分企业类型来看,1~11月,在规模以上工业企业中,国有及国有控股企业实现利润总额13096.7亿元,同比下降3.5%;集体企业实现利润总额469.6亿元,增长2.3%;股份制企业实现利润总额37179.1亿元,增长3.8%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额13732.3亿元,增长10.3%;私营企业实现利润总额19065.1亿元,增长7.2%。

国家统计局工业司何平博士介绍说,工业销售增长进一步减缓。11月份,规模以上工业企业主营业务收入同比增长3%,增速比10月份回落2.3个百分点,呈现进一步放缓趋势。

前11月,在41个工业大类行业中,33个行业利润总额同比增长,8个行业下降。

主要采矿和原材料行业利润下降明显。

11月,煤炭开采和洗选业利润同比减少105.3亿元,石油加工炼焦和核燃料加工业减少92.8亿元,石油和天然气开采业减少92.1亿元,黑色金属矿采选业减少65.4亿元,非金属矿物制品业减少46.7亿元。

上述五个行业合计减少利润402.3亿元,而全部规模以上工业利润减少额为293亿元。他们恰恰是化解产能过剩的直接受冲击行业。

以煤炭行业为例,全社会煤炭库存已连续36个月超3亿吨,环渤海煤价经历了13连跌,在传统旺季卖出了全年最低价,行业亏损面积不断扩大,前三季度超八成煤企净利下滑。

中国(太原)煤炭交易中心主任曲剑午认为,2014年是行业最困难的一年,“高库存、低需求”现状并未改变,大量过剩产能有待消化。

在中国煤炭工业学会副会长姜智敏看来,虽然煤炭行业脱困取得阶段性成果,但需求增长乏力,进口总量较大,存煤居高不下,要实现煤价不下跌、库存不上升、货款拖欠不增加,难度依然很大。

不过,何平认为,尽管当前工业利润呈现下滑趋势,但拉动利润增长的结构因素正在发生积极变化。从行业板块看,1~11月份,采矿业利润同比下降21.6%,原材料制造业利润仅增长4.4%,均低于全部规模以上工业利润增速。

而消费品制造业、装备制造业和高技术制造业利润分别增长6.4%、13.8%和17%,均高于规模以上工业企业利润增速。

何平说,一方面,在投资需求减弱的情况下,消费需求平稳增长,对工业利润起到了一定支撑作用;另一方面,调结构、促转型对工业效益的提升正在产生积极作用。

通缩压力挤压企业盈利空间

中国经济目前正在经历工业品价格通缩阶段,这对实体经济运行来说显然不是件好事。

一系列数据均可表明价格下行对经济造成的拖累已经逐渐表现出来。11月CPI同比上涨1.4%,创5年来新低;PPI同比下降2.7%,连续33个月同比负增长。

12月16日,汇丰中国制造业采购经理人指数公布,12月PMI初值降至49.5,半年来首次跌破枯荣线。

申银万国首席宏观分析师李慧勇说,中国以制造业为主导,产业基础是制造业,去杠杆主要是去制造业的杠杆,产能过剩是制造业的产能过剩,经济下滑的压力也主要来自这里。因此可以认为中国已经出现了通缩。

这对于企业的直接影响便是盈利能力下降。

在剖析11月工业企业利润降幅扩大原因时,何平指出,价格降幅扩大使盈利空间进一步缩小。“工业品出厂价格、原材料购进价格双双持续走低,特别是煤炭、原油等上游基础产品价格回落到近年来低位,对工业利润下滑的影响十分显著。”

根据国家统计局初步测算,11月份,因产品出厂价格同比下降2.7%,企业主营业务收入减少约2762亿元,而因原材料购进价格下降3.2%,主营业务成本减少约2062亿元,两者相抵,工业利润净减少约700亿元,而10月份因价格下降利润减少约600亿元。

作为市场经济中重要的主体,企业的日子不好过,显然会对整个基本面造成负面影响。

李慧勇说,通货紧缩使个人消费与投资支出受到抑制。物价的下跌会提高实际利率水平,导致企业投资成本昂贵,企业因而减少投资支出。

他还表示,通货紧缩会加重债务人负担。债务随着货币成本的增加按比例上升,实际上的债务负担加重了。

目前通缩还只是出现苗头,但由于预期的推动,PPI下跌未来可能会导致CPI同时下跌。李慧勇认为必须通过加大政策力度及时引导预期,避免上述恶性循环的强化,避免出现更为严重的“双缩”局面。

中国社科院金融所所长王国刚也告诉《每日经济新闻》记者,央行11月非对称降息的主要着眼点之一就是降低企业融资和还债成本,2015年货币政策还会更有力度,降息、降准都是可预期之内的事情。

但他同时提到,中国工业品通缩并不完全是由货币政策所致,产能过剩所带来的供需关系变化以及经济结构调整周期中对部分行业的冲击和洗牌并不能只依靠货币政策规避和解决。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0