每日经济新闻
消费

每经网首页 > 消费 > 正文

国务院食安办严控农村食品安全风险 将建长效机制

每经网 2014-12-24 19:56:08

针对日趋严峻的农村食品安全风险,国务院食安办将展开专项研究和分析,探索农村食品监管新思路,建立符合农村食品市场特点的食品安全监管长效机制。

每经编辑 王雅洁    

每经记者 王雅洁 发自北京

国内农村地区食品安全的严重问题,引起多部委高度关注。

《每日经济新闻》记者从12月24日国务院食安办、国家食药监总局、工商总局联合举办的媒体通气会上获悉,针对日趋严峻的农村食品安全风险,国务院食安办将展开专项研究和分析,探索农村食品监管新思路,建立符合农村食品市场特点的食品安全监管长效机制。

据了解,食品药品监管机构改革后,为了应对农村地区食品安全风险,各级地方政府食品安全办牵头组织开展了第一次跨部门、多环节的专项综合治理行动。

当前,食品生产经营小、散、乱的状况短期难以彻底改变,制售假冒伪劣食品等问题仍然存在。国家食药监总局表示,下一步相关部门将持续高压加大农村食品安全风险隐患排查力度。

食品安全监管二司司长张靖透露,在"全链条"改革上,国家食药监总局亦将作出持续的探索。要根据系统化的安排,把治标和治本,把当前和长远结合起来。

截至目前,专项行动共检查食品生产单位42.42万户次、食品经营户386.88万户次,检查批发市场、集贸市场等各类市场14.29万个次,开展监督抽检25.36万批次,依法取缔无照经营2.28万户,吊销食品生产经营许可证1142户,吊销营业执照642户,捣毁制售假冒伪劣食品窝点1375个,查扣侵权仿冒食品数量36.19万公斤,累计查处各类食品违法案件4.51万件,其中移送司法机关处理案件749件,受理并处理消费者投诉举报4.68万件。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0