更多

每经网首页 > 更多 > 正文

新能源概念遭爆炒 比亚迪否认炒作

21世纪经济报道 丨周开平 2014-12-24 10:48:42

比亚迪股价有史以来最大波动的原因,至今仍然没有揭开谜底。

_____.thumb_head

12月19日上午,董事长王传福按照约定时间,在比亚迪深圳坪山总部的会议室接待了戴尔公司的访客。王传福脸上挂着标志性的微笑,低头端详客人递过来的名片。

这张由工作人员抓拍的照片很不专业,但很快就在微博、微信朋友圈上大量转发。回应10多个小时前,外界流传比亚迪创始人、灵魂人物王传福“出事”传闻。起因源于18日午后,比亚迪H股离奇断崖式下跌,盘中一度跌幅达46%,截至收盘,H股下跌28%,A股跌停。

惊慌失措的投资者四处打探原因。比亚迪总部的电话,从下午3时开始,就被投资者和媒体打爆。比亚迪相关人员多次否认各种传闻,其中两个书面回应以公告形式发出。

照片的特殊意义在于,王传福不但没出事,形色似乎还很淡定。19日上午,比亚迪H股强势回弹,上午上涨19%;A股涨幅3%。截止当天收盘,A股上涨2.83%,H股上涨14.17%,收复部分失地。

遭爆炒的新能源概念

比亚迪股价有史以来最大波动的原因,至今仍然没有揭开谜底。比亚迪内部相关人士22日对21世纪经济报道记者称:“公司成立了调查组,有同事在调查原因,但目前还没有获知相关信息。”

不过,目前被比亚迪内部私下比较认可的可能原因是,内地一位富豪从今年年初开始,就在香港大量买入比亚迪股票,并向券商质押获得融资。当比亚迪股价前期跌破止损位后,其质押的股票被电脑系统自动强制平仓。接受21世纪经济报道记者采访的一位香港基金管理人士分析称:“从经验判断这种可能性最大。”

比亚迪H股股价的忽然下跌,造成了市场恐慌,A股连锁反应跌停。12月19日,比亚迪A股报收37.47元,几乎重新回到一年前。去年12月26日,比亚迪A股股价为36.10元,当天下跌3.04%。

不过,此时比亚迪上涨行情开始启动。大约一个月后,比亚迪股价开始直线上涨。新能源汽车概念被资本市场爆炒,上述爆仓的富豪正是此时入场。比亚迪A股股价在3月3日达到阶段性峰值,报收57元。

但比亚迪股价上涨与业绩没有直接关系。据其4月28日发布的第一季度报显示,当期实现营业收入117.24亿元,同比下降9.0%,实现归属母公司净利润0.12亿元,同比下降89.4%。比亚迪共实现销量近10.3万辆,同比降27.8%。

比亚迪股价直线飙升由当时的“特斯拉概念”拉动。过去两年,特斯拉创造了股市神话,股价最低为34.94美元,最高达到265.00美元,今年年初其市值曾超过300亿美元。

今年年初特斯拉宣布,将正式进入中国市场,很多人幻想特斯拉神话在中国上演。一大拨与新能源汽车相关的企业,不断出现涨停板,包括江淮汽车、比亚迪、国机汽车、杉杉股份、华域汽车、国电南瑞、福耀玻璃、万向集团、成飞集成、天汽模明等等。

比亚迪的新能源汽车销量和股市的火爆形成鲜明反差:在今年前4个月,销量合计仅为4761辆,面对私人市场销售的主力车型混合动力秦销量仅为3294辆。

 

原标题:王传福辟谣:余震未波及新能源汽车生态

责编 黄涛

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0