每日经济新闻
消费

每经网首页 > 消费 > 正文

“千足金”纯度命名将取消

新华网 2014-12-22 20:50:14

Graywatermark

新华网北京12月22日电(记者徐庆松)国家标准委22日发布消息称,今后拟取消“千足金”“千足铂”“千足钯”“千足银”的纯度命名。

  国标委近日修改了标准编号为GB11887-2012的《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》国家标准中对贵金属纯度的规定和命名要求。该标准将于23日起在国标委官方网站上向社会公开征求意见,拟于春节前正式批准发布。

  据介绍,按照国际通行做法,新标准将取消“千足金”“千足铂”“千足钯”“千足银”的纯度命名。以后,市场上销售的贵金属首饰标签(证书)中的产品名称只能包括纯度、材料、宝石名称和首饰品种4项内容。贵金属含量大于990‰的首饰,必须被标注为足金(铂、钯、银)。如金含量达到999.0‰的戒指,应命名为“足金戒指”,而不能称为“足金999戒指”“999足金戒指”或“足金戒指(Au999)”等,印记中也应标注为“足金”。

  根据生产、销售企业、检测机构等相关方面的意见,该标准将设置15个月的过渡期。过渡期内,符合原标准相应条款或新标准要求的产品均允许销售。

  全国首饰标准化技术委员会秘书长李素青说,此次标准修改将引导企业提高贵金属首饰设计水平和工艺质量,提升产品的文化价值和企业的品牌价值,同时将进一步强化保障消费者的知情权,把产品质量信息准确告诉消费者,消费者可以根据自身需求,明明白白的消费。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杨栋

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0