每日经济新闻
行业聚焦

每经网首页 > 行业聚焦 > 正文

资本“抄底”上市房企 地产股将继续迎上扬行情

中国证券报 2014-12-22 10:25:12

随着房地产市场进入调整期,房地产企业估值不断走低,给机构投资者带来抄底机会。今年以来,金地集团、金融街等大型房企均遭遇险资举牌。

Graywatermark.thumb_head

随着房地产市场进入调整期,房地产企业估值不断走低,给机构投资者带来抄底机会。今年以来,金地集团、金融街等大型房企均遭遇险资举牌,且险资举动有愈演愈烈之势。

分析人士认为,随着房地产业平均利润率降低,资金撤出现象将继续。由于市场低迷的预期持续,各路资本增持地产股将成为常态。由于政策、市场等基本面正从底部走出,随着楼市资金“换血”,地产股将继续迎来上扬行情。有机构认为,在2015年3月前,都将是基本面淡季,重点需观察货币政策信号。目前是货币放松前期,且CPI持续低位,房价未涨,属潜入地产股蜜月期。

供需逆转估值探底

国家统计局数据显示,1-11月,商品房销售面积101717万平方米,同比下降8.2%。商品房销售额64481亿元,下降7.8%。

国家统计局数据显示,自2012年4月以来,全国商品房库存连续30个月上涨。与最低点相比,近两年多全国商品房整体库存上涨近九成。

机构人士认为,虽然市场交易绝对值仍较高,但是供需关系逆转已使房地产市场进入转折期。未来一段时间,市场交易、房企拿地、新开工等动作都将放缓。房地产业整体利润率呈走低趋势。

评级机构标准普尔发布报告表示,明年房地产仍处于去库存阶段,一线城市与二三线城市会有分化表现:三线城市房地产市场状况恶化情况会比较明显,二线城市市场局部趋稳,具有高土地成本特点的一线城市市场相对健康。

在上述背景下,地产股估值受到影响。分析人士认为,尽管地产股估值较此前有所修复,但仍处于相对低点。目前,仍有不少地产股市盈率处于3至6倍之间的历史低位。

资金“弃楼入股”

在这种情况下,资金异动已不可避免。随着投资回报率下滑,资金可能逐步撤出楼市。各大产权交易所数据显示,最近两年来,涉及房地产产权交易数量和规模都在增加。兰德咨询数据显示,未来将至少有三成房企出局。有机构甚至指出,“三成”的说法相对保守。

中国证券报记者在多地调研发现,不少二三线城市房地产项目陷入开发困境,企业因缺钱而转让项目或股权的情况比比皆是。一些主业并非房地产的企业,也在近年不断撤出房地产业。

在现有市场环境下,业内人士认为,这种趋势将持续。一方面,一线城市拿地和投资门槛较高,企业难以进驻。另一方面,二三线城市库存规模偏大,企业缺乏投资动力。

住建部政策研究中心研究员王珏林表示:“过去房地产市场比较好的时候,很多资金脱离其他实体产业进入房地产业。当前房地产市场热度下降,行业利润率降低,资金撤出是正常现象,也是必然结果。”

随着近期央行部署降息,A股牛市行情凸显,吸引了楼市资金流动。

国际投行高盛判断,中国居民资产配置将从房地产市场转向股票投资,这将为市场带来约4000亿元资金。有机构预测,银行理财产品将弃楼市进股市。仅这两项就使上万亿元资金从楼市流出。

数据显示,1-11月,房地产开发企业到位资金110115亿元,同比仅增长0.6%,增速比1-10月回落2.5个百分点。业内人士认为,全国房地产开发企业到位资金增速处于多年来罕见的低点。房地产业资金“缺血”状态及库存较高现状,将使未来1-2个季度内,房地产开发和拿地等投资活动依然较弱。

前华远地产董事长任志强近日表示,房地产市场底部运行时间至少要持续到明年9月左右。投资增速减缓、库存消化等都将迎来长周期调整过程。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蔡雅芸

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0