每日经济新闻
汽车

每经网首页 > 汽车 > 正文

两市股价暴跌 比亚迪丈二和尚摸不着头脑?

第一财经日报 2014-12-19 10:16:20

北京一家券商资管人士对本报记者表示,主要因为国际油价的持续暴跌,让新能源汽车很受伤。

Graywatermark.thumb_head

昨日比亚迪A股跌停、H股跌近三成,原因至今成谜。

在昨日下午召开的对机构紧急电话沟通会上,比亚迪否认了卢布汇兑损失、巴菲特减持、董事长王传福“出事”等多个传言。

根据比亚迪发布的港股公告,董事会并不知悉导致股价异动的原因。

比亚迪有关负责人在接受《第一财经日报》记者采访时表示,目前公司内部并没有异常情况,至于股价异常的原因尚在调查中。

对于某内地富豪补仓不及时,导致被多家券商“斩仓”,最终引发多米诺骨牌效应拖累股价跳水的传闻,上述负责人对本报记者称,并不排除这种可能性,已委托香港同事调查此事,最快将于今日有进一步的消息。

回应暴跌传闻

比亚迪股份(002594.SZ,01211.HK)昨日坐上了过山车。在A股跌停的情况下,其H股午后遭恐慌性抛售,一度下跌近47%,最终收报25.05港元,跌28.8%。

由于股价暴跌,传言四起,比亚迪在昨日下午的会议中,针对几大主要传言进行澄清。

首先是卢布暴跌的影响。比亚迪暴跌之时,恰逢卢布近日崩盘,因此传出比亚迪在俄罗斯遭受数亿元汇兑损失。比亚迪对此澄清称,对俄罗斯的销售额只有几十万美元。

本报记者查阅欧洲商业协会关于2009年~2014年7月自主车企在俄销量的统计发现,与力帆、长城、吉利等在俄年销量超过两万辆的车企情况不一样,比亚迪近年在俄罗斯市场呈现萎缩之势,年销量从2012年的2630辆急剧减少到2013年的140辆。

泰思(北京)信息咨询有限公司汽车行业总监孙木子对本报记者表示,这应该不是引发股价震荡的原因,对俄销量更大的吉利17日发布盈利预警称,卢布贬值带来外汇汇兑亏损,今年的纯利按年将大跌约五成。受此影响,当日吉利汽车股价下跌16.99%收于2.59港元,18日跌3.09%收于2.51港元,跌幅远没有比亚迪夸张。

其次,对于主要投资者减持的传言,比亚迪表示,经过和各位投资者沟通,也没有了解到。

港交所权益披露资料显示,最近并未有主要股东抛售比亚迪,黑石则在12月4日和9日分别增持了70万股和98.3万股,港股持股比例达到5.71%。

比亚迪还称,巴菲特减持的可能性不大,最近还做过一次沟通。

有港股私募人士告诉本报记者,巴菲特是否要卖比亚迪目前无法判断,但就算巴菲特要卖,估计也不大可能通过二级市场直接卸货,应该会趁着牛市的时候,找到大宗交易接盘方,但目前港股低迷,并不是抛售的好时机;2007年巴菲特抛售中石油的时候,正是接近牛市中后期。

针对市场对其董事长的传言,比亚迪澄清称,王传福没有“出事”,他17日仍在主持股东会,18日还与员工见过面。

新能源汽车利空?

对于昨日比亚迪股价大跌,北京一家券商资管人士对本报记者表示,主要因为国际油价的持续暴跌,让新能源汽车很受伤。因为油价大跌后,消费者不需要去购买新能源汽车。即使在新能源汽车领域风头出尽的特斯拉,感恩节假期后累计跌幅也达13.72%。

 

原标题:富豪斩仓?比亚迪暴跌成谜

责编 黄涛

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0