每日经济新闻
房产

每经网首页 > 房产 > 正文

电商的线下角逐竞赛:让地产在云上飞

21世纪经济报道 2014-12-18 10:38:22

电商之间疯狂的竞争已经悄然延伸至线下。不仅仅是拼价格,还要拼速度。而物流体系或是决定成败的关键。

Graywatermark.thumb_head

电商之间疯狂的竞争已经悄然延伸至线下。不仅仅是拼价格,还要拼速度。而物流体系或是决定成败的关键。

12月3日起,包括国美在线董事长牟贵先在内的11名高管轮流为用户充当导购员。此前,北京苏宁总经理侯恩龙也带领副总经理、总经理助理在内的共计10名高管客串苏宁物流部门配送员,亲自将商品送到顾客手中。

国美系的北京鹏润地产控股有限公司(下称“鹏润”),欲以国美的零售业务为支点,大举进军物流地产。2015年,苏宁计划完成60个物流基地,12个自动分拣中心,5000个售后服务网点的发展建设目标,同时区域配送中心也将进一步向三四级市场下沉。

尽管绝大多数互联网企业都以轻资产为主,但类似的电商公司却希望越重越好。第一太平戴维斯研究与顾问咨询部董事王琼12月17日在接受21世纪经济报道记者采访时表示,中国的企业更喜欢通过上下游的布局,来达到某种垄断的优势。

物流战略被京东视为区别于其他电商最显著的特点,其带来的规模效应在被京东和商界观察者讲述了无数次。京东集团创始人兼CEO刘强东将其提炼为“甘蔗理论”。用一句话概括就是,某产业链中每一环的利润率相对平衡,为获得更多利润和话语权,企业应占据尽可能多的环节。用一个词来概括,则是“整合”,整合上下游资源。理论限于零售和消费品行业。

刘强东公开表示,从2007年底京东拿到第一笔融资开始就决定自建物流。最近宣布的两笔大合作分别是,11月27日与华夏幸福基业股份达成战略合作,规划专业化电商综合产业园,构建智慧电商物流网络和新生态体系。按照双方规划,一期项目将落子廊坊固安和香河,打造区域智慧电商物流网络标杆。作为首批入驻的龙头企业,京东集团计划在廊坊固安和香河建设电子商务运营中心、智能物流示范基地和采购中心。

在此之后,京东与广东揭阳市签订战略合作协议,双方将建立京东军埔第一村,以京东平台运营模式为基础,积极引导揭阳军埔电商商家向京东公司平台延伸。而双方更大的雄心是,将在中德金属生态城打造跨境电商产业园。

 

责编 陈旭旸

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0