全部

每经网首页 > 全部 > 正文

卢布贬值与全球地缘政治变局

中国网 丨张敬伟 2014-12-18 10:37:10

欧佩克和其他原油产地一直明争暗斗。但全球原油价格暴跌,最主要的原因还是全球经济不景气。

国际原油价格一路狂跌。数据显示,纽约商品交易所1月主力原油合约截至16日21时,跌破54美元,报53.9元,跌幅3.58%。这是主力合约2009年5月以来最低收盘价位。今年纽约油价已经累计暴跌43%。(17日《新京报》)

欧佩克(OPEC)之前决定,原油价格不减产。这一招让欧佩克(OPEC)成员伊朗、委内瑞拉等国财政大幅减收,更让非欧佩克(OPEC)的俄罗斯陷入财政危机中,因为俄罗斯财政近半要靠油气出口。值得一提的是,若原油价格每桶跌破60美元,即便是沙特、科威特等国不堪承受,美国页岩油开采也会入不敷出。

欧佩克(OPEC)不减产,国际舆论一篇哗然,或认为欧佩克(OPEC)大佬沙特配合美国地缘经济战略搞垮俄罗斯、警告伊朗和委内瑞拉这些美国传统对手的;也有分析是沙特拉低油价是为了搞垮美国页岩油开采,以确保欧佩克(OPEC)主导全球原油市场。

其实,欧佩克(OPEC)和其他原油产地一直明争暗斗。但全球原油价格暴跌,最主要的原因还是全球经济不景气。除美国外的全球主要经济体,都面临着各自的问题。尤其是作为全球能源消费大国的中国,产能过剩,经济下行,原油和大宗商品的“消化”力减弱。因而,原油价格跌跌不休,是危机周期的必然结果。

美国经济复苏迎来强势美元时代,全球货币相对都在贬值,只不过有些国家经济基础韧性较好,因而抵抗力也就强一些。但俄罗斯的境况恰恰相反,该国经济结构相对单一,除了靠武器出口,就是靠油气出口支撑财政。原油价格暴跌,自然会让这个依赖油气的国家苦不堪言。更糟糕的是,俄罗斯深度介入乌克兰地缘政治危机,引起了俄罗斯和西方世界的公开反目。

今年以来,美国和欧洲已经对俄罗斯实施多轮经济制裁,而且涉及金融和能源,等于点中俄罗斯的死穴。即使原油价格不下跌,俄罗斯经济也会被制裁逼入绝境。原油价格暴跌,不过是让俄罗斯经济雪上加霜而已。而这,也恰恰是原油价格蒙上阴谋论的主因。

现在,俄罗斯外汇储备已经大幅减少,该国综合实力也降到了中等国家水准。困窘的是,该国财政随着原油价格下跌的惯性还在,一时半会还停不下来;卢布随着强势美元而一路跳水。

为了为卢布止血,俄罗斯央行开出升息猛药,16日凌晨宣布将基准利率由10.5%直接提升至17%。俄央行希望,这一自1998年俄罗斯债务违约以来最大幅度的加息举措能够阻止卢布崩盘。

加息后,美元兑卢布盘中一度突破80,截至16日收盘,美元兑卢布报72.197。卢布两个交易日累计贬值约25%。有观察家认为,当一国货币呈现惯性跳水时,加息保卫战只能是大败而归,下一步俄罗斯也只能实行资本管制了。

苏联解体后,俄罗斯经过多次的卢布暴跌,俄罗斯民众对此虽有极强忍耐力,但卢布贬值导致的高通货膨胀对于俄罗斯民生是不小的打击。虽然目前俄罗斯民意依然支持普京,卢布贬值亦未引发骚乱,但卢布跳水带给普京和民众的心理压力是可想见的。

卢布跳水、债务危机、西方制裁、原油暴跌、通货膨胀、外资逃离……在严寒的冬季,俄罗斯是否爆发金融危机,值得关注。

若俄罗斯发生危机,也会产生地缘政治和经济的连锁反应。就乌克兰地缘危机言,危机中的俄罗斯也许会铤而走险,西方担忧的“冷战”也许会变成“热战”---这不是危言耸听,两次世界大战,皆有经济危机诱发。

此外,俄罗斯经济糟糕,西可传导至欧洲,东可蔓延至中国。受制裁俄罗斯的影响,欧元区经济已经受累;中俄关系虽无太深的紧密联系,但中俄两国身后的地缘战略伙伴关系,会因为俄罗斯经济的不确定性而根基不稳。更深远的影响是,作为金砖国家成员,俄罗斯经济走低,将使新兴市场的影响力减弱。

作为全球化的一员,任何经济体发生经济或政治危机,延烧效应都会波及全球。作为举足轻重的世界大国,俄罗斯经济寒冬也将使全球地缘经济陷入深寒。无论对美国、中国、欧洲还是全球而言,俄罗斯陷入危机都不是好消息。

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

  • 要闻

    大学生消费数据出炉:三成经历过“破产”

    相关报告显示,2017年,中国大学生网络消费规模有望首次突破“千亿级”;同时,在校大学生每月平均开销为1212元,超过三成学生因为不够花经历过“破产...

    每日经济新闻 2017-02-18 10:35:04 17895 阅读

  • 焦点

    给企业发“红包” 两部委再次阶段性降低社保费率

    文件要求,从2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。...

    每日经济新闻 2017-02-18 13:02:21 18849 阅读

  • 头条

    央行报告:严格限制信贷流向投资投机性购房

    在《报告》中,央行提及了企业债务风险、银行资产质量和流动性变化情况、股票市场异常波动、保险资金运用、房地产泡沫风险、互联网金融、跨境资金流动...

    上海证券报 2017-02-18 12:09:45 8362 阅读

  • 要闻

    十三五将续建新建机场74个 未来去这些城市可坐飞机

    中国民航局近日发布《中国民用航空发展第十三个五年规划》(简称“《规划》”),描绘了到2020年民航产业发展蓝图,并提出系列目标。在机场建设方面,“...

    中国新闻网 2017-02-18 10:30:10 7157 阅读

  • 要闻

    多地养老金上调,快看你家乡涨多少?

    全国社会保险局长会议2月16日至17日在广西南宁召开,会上,人力资源和社会保障部副部长游钧指出,养老金连续调整后,月人均超过105元,城乡居民基本医...

    央广网 2017-02-18 09:16:00 10400 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0