每日经济新闻
房产

每经网首页 > 房产 > 正文

前11个月房地产信托募集规模同比下降23.8%

证券日报 2014-12-12 11:41:11

根据信托业协会的数据,今年三季度末信托业整体规模达到12.95万亿元,与去年年底相比增长18.7%,但是季度环比增速下降,三季度仅为3.77%,信托业在弱经济周期和强市场竞争下受冲击明显。

Graywatermark.thumb_head

记者徐天晓

随着11月份逐渐走过,今年集合信托市场的整体面貌也基本可以作出判断:房地产信托不顾市场跌涨仍是集合信托产品最重要的投资领域;基础产业信托在政策的作用下演绎跌宕;而证券投资信托却成最大黑马,随着A股市场的逐渐转暖,为一片低迷的信托市场开辟新的增长路径。

据用益信托公布的数据,今年前11个月共成立集合信托产品7685只,募集资金规模8647.28亿元,与去年同期的成立规模7720.71亿元相比,增加了12%。但传统的房地产、工商企业信托却同比有所萎缩,金融类和其他类信托产品激增。业内人士指出,在传统投资领域及投资方式上,信托业今年已经面临较大的展业困境,从数据上可以看出,结合新的市场热点、政策扶持方向上的投资产品已在信托产品中占到越来越大的比重。

“两驾马车”增速放缓

根据信托业协会的数据,今年三季度末信托业整体规模达到12.95万亿元,与去年年底相比增长18.7%,但是季度环比增速下降,三季度仅为3.77%,信托业在弱经济周期和强市场竞争下受冲击明显。

而在集合信托方面,今年三季度末余额为3.77万亿元,与今年年初相比增长达到39%。集合信托余额的增长速度明显快于信托业整体的增速,反映了信托结构的优化。不过,具体到集合信托的投资方向和方式上,直观来看,传统业务的驱动力并未增长,甚至在减弱。

用益信托的数据显示,今年前11个月共成立集合信托产品7685只,募集资金规模8647.28亿元,与去年同期的7720.71亿元相比,增加了12%。

数据显示,今年前11个月,信托产品“三驾马车”中,房地产、工商企业信托的募集资金规模分别为2020.81亿元、1115.36亿元,占全部集合信托募集规模的23.37%和12.9%;去年同期,房地产和工商企业信托的募资规模分别高达2651.6亿元和1252.2亿元。房地产信托今年以来募集规模同比下降了23.8%。虽然到目前为止,今年以来集合信托募集规模有所增长,但是统计中这“两驾马车”的增速却“拖了后腿”。

“基于对房地产市场未来增速的谨慎,以及房地产信托存量风险仍然较大,我们认为今年及明年监管层对房地产信托仍的发行仍将严格控制,房地产还将是信托资金最重要的募集领域,但是其占比不会有大的变化;工商企业信托今年募集规模低迷,因为信托业其投资领域为相对优质的、在银行信贷体系外的民营企业,这部分企业受经济下行影响较大。”北京一位信托分析人士对记者表示。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蔡雅芸

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0