每日经济新闻
股市导读

每经网首页 > 股市导读 > 正文

股市火爆分流“聪明钱”P2P流动性承压

2014-12-12 00:58:01

每经编辑 每经记者 朱丹丹 发自北京    

每经记者 朱丹丹 发自北京

央行降息之后,各类资金跑步入市,在此推动之下上证指数放量大涨,从2400点开始一路高涨,前期更是冲破3000点大关,而股市的上涨对P2P行业的影响似乎也日益显现。

近日,《每日经济新闻》记者从多位P2P平台人士了解到,时下股市的大涨自然会分流部分P2P投资人,并进一步影响平台的交易量。

“相关数据统计显示,百分之七八十的P2P投资者都是股民,股市上涨,很多P2P的投资的资金会流向股市,另外也说明了之前有炒股经验的这类P2P投资者撤资的可能性比较大。”深圳金斧子网络科技公司CEO张开兴分析指出。

P2P研究机构棕榈树CEO洪自华也分析指出,股票的市场牛市行情预计会对P2P资金造成很大的压力,少数自融平台、期限错配平台、庞氏骗局平台首当其冲,然后有可能波及到其他知名度较低和经营能力比较差的中小平台。可以说股票市场这波可能到来的牛市行情,是国内P2P面临的第一次宏观环境考验。在这个背景下,平台或者是行业的不利因素更容易被放大,甚至可能引起局部的恐慌。面对可能会出现的不利局面,平台应该早做准备,一方面是借款项目审核的要求应该更加严格,降低风险偏好,控制逾期率和坏账率;二方面平台应该控制推广营销开支和其他运营开支,避免盲目扩张。

P2P大户撤资炒股可能性大/

“债市和股市是对立的,一般将从债市撤资后前往股市的钱称之为‘聪明钱’。这个‘聪明钱’不仅仅限于投资P2P理财的用户,也包括货币基金级、银行理财产品和信托等。而对于P2P网贷市场来说,总是会有一部分‘聪明钱’退出的。可能本月能看到绝大部分的P2P平台受到较大的影响。”银客网总裁林恩民分析指出。

他进一步向《每日经济新闻》记者分析指出,受影响的网贷客户主要分为两类,第一类是大额用户,大额用户更容易做投资组合,因此会减仓P2P产品,加仓股市;第二类为具有投资经验的投资人,投资P2P的目的就是冒一定的风险,为获得更高收益。而受影响的平台主要有,一是通过高息招揽投资的平台,当股市能获得更高收益的时候,他们愿意冲进股市;二是用户数量少金额大的平台,投资用户比较集中,容易出现临时性缺血;三是获客渠道为证券公司的平台;最后,资产流动性较差的平台,用户的资金将一去不复返,为保证能及时进入股市。

金信网首席运营官安丹方分析指出,事实上,目前P2P平台的主流用户并非是“屌丝”人群,而是有一定资产积累(从十几万到几十万不等),有投资经验,有强烈的资产保值增值需求,P2P只是作为其理财配置中的一部分而存在,部分激进高风险偏好的用户,会选择股票+P2P的配置,部分略微保守的用户,则会选择银行理财、基金或者宝宝产品+P2P的组合。

在股市上涨的情况下,选择撤资的大都是上述中高风险偏好的用户,但对于这些投资人而言,他们在重新调整投资配比时,也不会把资金全部压在股票上,而是会留下一部分在P2P。毕竟相对于高风险的股市,高息保收益的P2P风险更低一些。对于之前所说的略微保守或者经历过此前牛市转熊而“受伤”的投资人,更有可能的调整是,把资金转投18%、20%等更高收益率的P2P平台,但风险高收益,投资者在选择平台时必须擦亮眼睛。

洪自华亦向记者分析指出,P2P平台的投资风险相对比较高,投资人的风险偏好较高,与股市的投资人高度重合,07年以来,国内股票市场一直比较萎靡,高风险偏好的投资人将P2P平台作为重要的投资目标。近几个月,国内股票市场一直在上行,牛市特征越来越明显,P2P平台投资人将很可能将投资方向转移到股市,这将对平台的资金来源造成巨大的压力,特别是知名度较低和高息的平台。

P2P平台流动性管理受考验/

股市上涨究竟对P2P平台的影响有多大?“此轮牛市对于P2P的影响,还要看这波行情会持续多长时间,是‘真牛’还是‘假牛’。如果只是短暂的牛市,对于P2P的影响有限,尝试过暴涨暴跌的股市,投资者再回归P2P后,可能忠诚度还会更高一些。如果股市真的走向牛市,对于P2P的冲击肯定是有的,一些小的平台生存会受到挤压,目前处于观望态度的部分投资人也会投身股市,部分平台为了吸引投资人也许会选择提高平台的收益率,同时借款人端的融资成本也会相应提高,平台风险加大。”安丹方分析指出。

林恩民也告诉 《每日经济新闻》记者,股市上涨对P2P的影响会有多大很难讲,因为市场暂时没有对P2P整体投资人的一个系统调研,同时P2P市场还很小。时下股市的大涨自然会吸引部分投资者进入,这是很正常的资本逐利现象,但也反映出市场“投机”意识的强烈。

张开兴则分析指出,带来的影响首先是吸引资金的成本会更高,其次,流动性管理要求会很高,P2P投资人撤资炒股,也就意味着需要很多流动性资金来支撑(平台)的贷款业务,第三,也意味着融资的需求会减弱。

“面对这种状况,P2P应该增加获客渠道,提高风控能力,优化用户体验,提高转化率和产品黏性,让更多想简单理财又不满足银行理财的用户进入P2P市场。”林恩民认为。

张开兴亦分析指出,应该找精准的投资者,不能单纯依靠高利息去吸引投资者;要注重整体流动性管理;推广渠道再拓展;品牌效应要起来。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0