每日经济新闻
房产

每经网首页 > 房产 > 正文

降息效应衰退:开发商加紧“抢收”

21世纪经济报道 2014-12-11 11:49:22

亚豪机构统计数据显示,上周(12.01-12.07)北京商品住宅累计成交1752套,成交面积19.13万平米,环比前一周分别下降45%,46%,创下8周以来的新低值。

Graywatermark.thumb_head

王营

限贷放松和降息两大利好释放一段时间后,楼市压力犹存,开发商仍然在加紧“抢收”,冲刺年终销售目标。

亚豪机构统计数据显示,上周(12.01-12.07)北京商品住宅累计成交1752套,成交面积19.13万平米,环比前一周分别下降45%,46%,创下8周以来的新低值。

亚豪机构市场总监郭毅分析,一系列楼市利好措施出台后,近期北京楼市开始呈现“暖冬”态势,但在宏观经济下尚未稳定下来的背景下,楼市供求基本面并未得到明显的改变,总体仍然供大于求。开发商面临着现金流、还债以及销售任务等多重压力,年末多在加大促销跑量。

面对高位运行的房价,大量购房者由于支付能力不足而选择观望,有能力购房的客群又因为政策刺激力度有限未能改善市场预期,因此,楼市宽松政策虽能提振实际成交,但新政效应的衰退期加速显现。

购房者出手谨慎

降息对楼市的利好已被市场迅速消化。

二手房市场是最直接的反应。数据显示,12月第一周(12.01-12.07),北京市二手住宅成交2761套,环比减少24.4%。成交均价为27616元/平米,环比微降0.6%。链家地产市场研究部张旭表示,上周是降息政策出台后的第二周,从市场反应来看,降息政策对购房者入市的推动作用引发了一次成交小高峰,但小高峰仅持续一周,上周成交量出现回落,价格依然保持相对平稳态势。

根据链家地产市场研究部统计,12月第一周新增房源量较上周现较大幅度提升,但新增客源量较上周出现一定程度的回落,大部分区域新增客源中改善性需求客户仍为主流。

张旭称,降息初期形成的市场向好预期令售房业主信心增加,挂牌有所增多。而选择范围缩小、房价趋稳则是引发部分客户观望的重要因素。

降息政策出台后,部分业主心理预期上升,但客户方面似乎并不买单,经历过“930”政策之后的市场,大部分客户变得更加理性,在优质房源大量消化,成交均价趋稳的情况下,部分客户观望情绪有所增加,预计未来买卖双方的博弈还将持续一段时间。

一手房也维持供过于求的表现。据亚豪机构统计数据显示,上周(12.01-12.07)北京共有8个楼盘项目推新,分别为丰台区的方恒·偶寓空间、朝阳区的首开常青藤、昌平区的首开国风美唐,通州区的万科公园里、门头沟区的西长安壹号以及顺义区的海航国兴城。

同时,自住房项目金地·悦景台和保利首开·丽湾嘉园也分别在上周开始选房,8个项目累计新增供应1936套,环比大涨近5倍。

但购房者在观望中出手依然谨慎,使得楼市成交呈现阶段性震荡局面,据亚豪机构统计数据显示,上周(12.01-12.07)北京商品住宅累计成交1752套,成交面积达19.13万平米,环比前一周分别下降45%,46%,创下8周以来的新低值。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蔡雅芸

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0