每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

11月新能源车产量增10倍 私人消费过度依赖牌照优惠

2014-12-11 00:49:15

根据工信部统计,今年1月至11月,国内新能源汽车总产量已达到5.67万辆,比去年同期增长近5倍。

每经编辑 每经实习记者 冒诗阳 发自北京    

Graywatermark.thumb_head

每经实习记者 冒诗阳 发自北京

日前,中国工业和信息化部(以下简称工信部)公布了今年11月份国内新能源汽车的产量。统计显示,11月我国新能源汽车生产9728辆,这一产量比去年同期增长了10倍。根据工信部统计,今年1月至11月,国内新能源汽车总产量已达到5.67万辆,比去年同期增长近5倍。

然而,目前新能源汽车产业的发展对相关扶持性政策依赖较大,可能让车企逐渐失去对研究新能源车核心技术的兴趣导致产业空心化。

新能源车私人消费占比低

“11月份,北汽新能源汽车的订单达到2000辆。”北汽新能源汽车股份有限公司营销公司总经理助理兼市场总监王水利对《每日经济新闻》记者表示,这一销量创下今年单月销量的最高值,“预计全年订单在7000辆左右,其中能交车并上牌的应该有5000辆到6000辆”。

即便如此,新能源汽车市场还远没有走向成熟。目前政府的“示范运营”和公共领域用车,仍是新能源汽车销量增长的主要拉动力量。据王水利介绍,APEC会议用车、政府公务用车,以及北汽集团员工或工作用车,也是目前新能源车销量的重要推动力量。“私人消费大概占北汽新能源汽车销量的65%左右。”王水利表示。

然而实际情况是,在新能源汽车整体市场中,私人消费所占比重可能更低。神州租车的一位相关负责人对记者表示,“大多数人租新能源车是用于试驾和体验,真正作为出行使用的还很少。”

“只有50%左右的销量来自于私人消费。”中国汽车工业协会副秘书长叶盛基对 《每日经济新闻》介绍说,即便是私人用户,也大多不是因为受产品本身吸引选择新能源车。

“有限购政策的城市新能源车销量可能好一些,非限购城市的消费者购买较少。”叶盛基表示,由于一二线城市的机动车限牌政策,很大一部分机动车消费者通过摇号难以获得牌照,政府对新能源车的牌照优惠才是其购买的主要原因。

据比亚迪官方统计,今年9月,比亚迪秦的单月销量达到1700辆,其中1212辆都来自于上海地区,占比高达71%,新能源车过度依赖上牌政策已成事实。

新能源车示范区申报88个

新能源车私人消费未成气候,但示范运营区却有猛增的迹象。

“目前各地方申报的新能源车示范运营区达到88个。”叶盛基对《每日经济新闻》记者表示,“但是,很多地方政府提出的推广目标并不切合实际。”

据叶盛基介绍,按照此前计划,全国新能源车示范运营区共有25个,过多的示范区也使全国新能源汽车的总体推广目标过高。

据本报此前报道,按照新能源汽车推广应用城市(群)申报计划,2015年之前39个推广应用城市(群)的新能源汽车推广计划为33.6万辆,而今年前9个月仅完成这一目标的11.49%。过多的示范区推广导致车企忙于参与市场推广,多少忽略了对新能源汽车核心技术的探索。“盲目的推广可能诱使新能源汽车产业空心化。”叶盛基表示。

根据江淮汽车的预测,今年公司旗下新能源车的销量有望超过2000辆,若按每辆车平均补贴9万元计算,江淮汽车将能够通过新能源汽车获得1.8亿元的政府财政补贴。而根据江淮汽车此前发布的三季报,今年前三季度公司净利润同比下降43.62%,因此,新能源补贴成为其重要收入来源之一。

实际上,目前车型有无补贴也是决定车企是否重点投入生产的重要因素。据工信部统计,今年11月,获得政府相关补贴的新能源车型占当月总产量的81.5%。

有分析认为,在产业发展初期就患上“补贴依赖症”,对于新能源汽车产业不利。

有调查显示,新能源车消费者大多愿意在调低预算的情况下尝试购买新能源车,由此不难看出,消费者对于新能源车的使用方便和产品技术仍存在疑虑。有分析认为,要让消费者消除疑虑,通过“示范区”和租赁等方式加大体验是必不可少的,然而若让推广“绑架”了消费,对于新能源汽车产业来说,未必是好事。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0