每日经济新闻
房产

每经网首页 > 房产 > 正文

任志强谈房价:不认为短期会涨 除非政策有变

新华网 2014-12-08 15:47:15

任志强认为,房地产的表现主要由宏观政策调控决定,而房地产行业的不景气带动了固定投资和消费业水平的下降。“如果没有政府的调控或政策变化,也许市场运行会更加平稳。如果不能市场化,或许我们所谓常态的低增长的速度就会由于房地产投资的变化而变化。”

Graywatermark.thumb_head

12月6日,中国房地产行业协会副会长任志强在论坛上发表了题为《房地产市场运行与预测》的主题演讲。

“明显可以看出,现在房地产的投资下滑以及市场出现了变化,都是和宏观政策密切相关的。”任志强认为,房地产的表现主要由宏观政策调控决定,而房地产行业的不景气带动了固定投资和消费业水平的下降。“如果没有政府的调控或政策变化,也许市场运行会更加平稳。如果不能市场化,或许我们所谓常态的低增长的速度就会由于房地产投资的变化而变化。”

至于具体的变化是多少,任志强表示,“(房地产)差了6—8%的增速的话可能会影响GDP大概0.3—0.6%。”

任志强指出,一线城市的房地产市场对政策的反应更加敏感,政策改向后一线城市的房地产投资有所回暖。虽然一线城市的地价上涨,但全国地价仍普遍下降,全国的住宅房销售面积增幅也下滑,其中二三线城市和中部地区下滑速度最快;而对全国地产商而言,约存在5.7—5.8亿的待售面积,“去库存的压力还是很大的,再投资能力减弱,资金增速下降。”他认为,个人住房信贷下滑和地产商预售资金的减速密切相关,而正是由这两者导致了房企的开发到位资金急剧下滑。

同时,任志强认为中国的住房消费需求逐步提高,但与发达国家相比,还没达到正常的水平值。从长远来看,中国房地产市场未来的发展“不是没有前途”,而是取决于宏观政策。

在随后的嘉宾对话中被问及对明年房价的看法时,任志强答道,“不认为短期之内房价会上涨,除非后面有一系列的政策变化。”

最后谈到对“新常态”的定义时,任志强表示,“我不知道什么是‘新’什么是‘旧’,只知道大家还要住房。”

附任志强演讲(有删节):

新常态是因为宏观政策没有放开。如果把货币政策都放开了,金融市场都放开了,宋国青教授讲的那个我倒有点赞成。

如果单从房地产情况来看,宋教授说按照美国的房贷,个人房贷应该最少40万亿。房地产可能增长好几倍,刘世锦说的占25%的投资比重可能比今年投资增长率增长20%以上。统计数据来看,个人收入处于下降的趋势。随着宏观经济变化,我们一直想改善第一次收入分配的比例关系。GDP下降的时候是不是老百姓的收入能增长,现在看来起码不是,至少是宏观经济下降的时候我们看到人均收入也是下降的,它和我们的房子有关系,和我们的投资也有关系。

 

责编 陈旭旸

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0