每日经济新闻
房产

每经网首页 > 房产 > 正文

温州炒房团已进股市:不看逻辑 直奔券商扫货

上海证券报 2014-12-05 10:31:41

前几天有温州炒房团将几个亿的资金腾挪进了股市。这些炒房团根本不懂估值,也不看逻辑,进场就买,资金直奔券商扫货。

Graywatermark.thumb_head

银行、保险、楼市,各路资金垒起了沪指单日逾百点涨幅,而涨幅超5%的个股则不足一成。大涨之后何去何从?已有投资者放言:趋势未完就要赚尽最后一分钱,趋势结束便全仓杀出毫不留恋。

在百点长阳之上,A股躁动着。

将被历史记录的一天

昨日开市后15分钟,沪市成交已达554亿元,超过今年5月市场最清淡时一日的成交额。A股就这样开始了必将被历史记录的一天。

巨量成交首先拉升了各类分级基金。近期市场毋庸置疑的“头牌花旦”证券B率先涨停,而后涨停潮蔓延至非银行B、食品B等,形成了B类份额齐齐涨停的奇观。其中医药B涨停最令人费解。其重仓股恒瑞医药、天士力、康美药业等涨幅均在1%左右,远远跑输大盘,但医药B却一路上行,最终在下午加入了涨停B份额的大家庭。

很快,B份额再也无法满足饥饿资金的好胃口。证券板块个股开始陆续涨停。即将完成与申万合并的宏源证券率先涨停,券商“一哥”中信证券紧随其后。到收盘前,除昨日停牌的西南证券和海通证券,所有上市券商全部涨停。有年轻券商分析师惊呼,入行以来首次得见整个板块涨停的奇观。

随后,大盘银行股在资金推动下开始“任性”。工、农、中、建四大行涨幅均超过3%,四只个股合计拉升沪指22点,占当日大盘涨幅的两成。

“两桶油”的尾盘涨停则给这奇观云集的一天画上一个精彩的句号。下午2点10分左右,中国石油涨停。之后中国石化也不甘示弱冲上涨停,盘中虽一度打开,但仍将涨停保持到盘终。截至收盘,中国石油报9.21元,成交近38.74亿。中国石化报6.25元,成交50.75亿。分别创22个月和18个月高位。

在权重股的暴力拉升下,沪指盘中涨幅轻松突破百点,盘终收涨4.31%,上涨119.93点,自2009年10月以来首度再现百点长阳。沪指收盘报2899.46点,创逾43个月新高。深市突破万点报10029.83点,涨幅4%。两市合计成交8875.15亿元。创业板在1600点上方继续上行,收报1621.85点,上涨1.08%。

A股市场的风起云涌同样在周边及衍生品市场催生了不少奇观。香港国企指数昨日暴涨3.8%,中资券商股领涨。其中,申银万国盘中一度上涨近60%创6年新高,收涨39.31%。期指昨日则上涨6.95%,创历史单日最大涨幅新高,升水高达91.45点。

申万研究所市场研究总监桂浩明在接受上证报记者采访时表示,昨日大盘百点长阳主要来自“两桶油”及银行等大盘蓝筹股的拉升,而大盘蓝筹股出现这样的走势主要由于有新增资金进场扫货低价股。这些资金的建仓手法与市场传统观念有所不同,以买到为首要目标而不在意成交价格,股价盘中走高只能进一步刺激追涨需求,形成正循环。

桂浩明认为,A股市场目前的天量成交难以长时间持续,行情如此高举高打已经存在一定的投机色彩。

 

责编 蔡雅芸

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0